> 好瞎的 > 我只是想...

我只是想...

「我只是想...」在感情中這種開頭的句子,通常都是自私的辯稱
 
人生小故事分享給你

朋友 S 最近與交往3年的男友分手了,作為朋友的第一反應只覺可惜。她的前男友是個典型的暖男,一同出席朋友聚會,他甚至會幫我們也買好飲料,所以在大家的心中都對他有不錯的印象分,但到底為什麼分手呢? 
「我覺得他對我的好,讓我太累了。」
 
S 幽幽說道,從她的眼神裡沒有一絲的迷戀,還可以說有點無情。「即使分手後,他還是一直傳訊息關心我,但我真的想好好斷掉之間的關係,又不想弄到撕破臉的地步,畢竟他出自好意。」
 
聽罷 S 的述說,我們還是一頭霧水,之後才知道問題出自「我只是想??」。
 
我只是想..對你好而已
一段感情裡始終會有付出較多的一方,但當你一味給予,又有沒有站在別人的立場思考對方的需要? S 的前男友在交往的3年間,「我只是想??」就情感勒索過 S 無數次了,最後她終於無法忍受這種壓力,逃得愈遠愈好。
 
S 是一個性格很獨立的女生,但在交往以後,卻變成一個被對方照顧的小女孩。例如球鞋的鞋帶在街上鬆開了,男生會立即蹲下來幫她綁鞋帶,其他人或許覺得此舉很浪漫,但 S 只覺尷尬,眼睛甚至不敢接觸上經過的途人。
「我只是想..讓你不用這麼麻煩。」
 
她也曾經跟男方反映過她的不喜歡,但男生都會一臉委屈的回應,最後都會不了了之。「我只是想」這四字彷彿有著可怕的魔法,能讓說話者顯得卑微,同時賦予了為他人著想的感覺。如果對方拒絕了他的請求,就會變成罪人,「為什麼連這麼微小的要求都要拒絕?」本著這種心理的掙扎,我們明明心裡不喜歡,也會向說話者低頭。
 
 
不要美化了自私的付出
S 自覺是個被操控的傀儡,一直跟著男方的劇本生活,然而她已經到達臨界點了,她還是想活得像自己一點。「他跟我說,希望可以看到我找到一個更好的人,這樣他才甘願放手。但我們都分手了,我的事與他何干?而且,為什麼他有資格定義什麼才是好的人?」
 
當我們喜歡一個人,便會自然地用自己覺得好的方式對待他,但我們還是要記得尊重別人的想法,始終對方不是另一個你。當他向你明言這種行為會帶來困擾,這可能已是到達紅色警報級別,再不停下來,對方就會分手,如果繼續糾纏不放,最後只會造成雙方的不愉快。
 
長大後經歷一段又一段的關係,終究明白到全然投入不是戀愛的全部,適時的施與捨更為成熟的表現。
 
參考資料:圖/網路‧文/ A Day Media Limited
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
別輕易相信的這3句情話
暫時分開只是不敢分手的藉口
喜愛孤獨卻又渴望注目?
因季節變化而心情變更糟嗎?
過年時可以不當媳婦嗎?
有些人就是愛遲到改不了
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!