> 好吃的 > 蔬食大補湯一起補起來

蔬食大補湯一起補起來

營養師建議,立冬進補其實沒有大魚大肉也行,只要利用常見的豆腐、芝麻、白糯米粉、起司條及新鮮的當季蔬菜等,沒有肉味,蔬食一樣可以做成「大補湯」,一口喝下富含一日所需的鈣質及3分之1的膳食纖維。透過進補恢復元氣之外,還能抵禦寒冬。
 
花蓮慈濟醫院營養科就特別選用當季食材,包括:菠菜、新鮮黑木耳、胡蘿蔔、香菇、芹菜、甜玉米等熬煮湯頭;鍋裡的豆腐起司丸子,則是將豆腐捏碎與白糯米粉、黑芝麻混勻揉成團,再將起司條揉成球包進糯米團裡,取代傳統以肉食為主的補冬料理。
 

花蓮慈濟醫院營養科營養師范綱傑表示,豆腐起司丸子中的豆腐、黑芝麻、起司條皆富含鈣質,大豆異黃酮亦可協助體內鈣質保留,有預防骨質疏鬆、具抗氧化及預防心血管疾病的功效。
 
除此之外,范綱傑指出,湯裡頭的菠菜、黑木耳、香菇、芹菜、甜玉米、金針菇等蔬菜,含有豐富的膳食纖維及維生素,不但熱量較低,膳食纖維還可以調節血糖,幫助膽固醇代謝、促進排便,能有效預防大腸直腸癌的發生。
 
范綱傑提醒,根據衛福部國民營養調查顯示,約有8到9成以上的國人鈣質攝取不足,而男性、女性的平均攝取量,僅達建議量的5到7成,若以衛福部建議攝取量,19歲以上成人,每日須攝取到1千毫克的鈣質,因此,不妨藉由「高鈣纖蔬湯」補足一日所需鈣質及3分之1的膳食纖維,才是真正的補到身體所需,又能健康無負擔。
 
參考資料:圖/網路‧文/CNEWS匯流新聞網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
添歲別添肉!吃湯圓有訣竅
過年必備小零嘴點點名
三餐常在外,飲食總缺三
預防失智症就是要這樣喝
想提神只能喝咖啡嗎?
6個必喝檸檬水的好理由
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!