> 好宅的 > 房價難降有7大原因

房價難降有7大原因

台灣經濟近一、二十年來無重大成長,不過房價卻如脫疆野馬般越來越高。品嘉建設創辦人胡偉良分析,房價代表著一個家庭的財富,不容易降就是因為攸關所有有房人的權益;買房者受不了房價下降,沒買房者期待房價下降,這種矛盾反應到市場上,只有犧牲少數成就多數了。
 
在台灣經濟發展幾近停滯的時候,房價卻如脫疆野馬越來越高,僅僅不到二十來年的時間,房價翻倍,而這些年來,房地產雖然交易量大跌,可是房價還是一路高掛。
 
房價漲起來很容易,但為何要降下來卻不容易呢?其中的七大原因,包含地價高、其他成本高、通貨預期、房子代表財富、金融機構壓力大、民眾買漲不買跌的心態、降價可能被懷疑品質有問題等。
 
房價會如此高昂,首先就是因為地價高。自古以來土地最值錢,而當今大城市的房子貴,本質並不是原材料的鋼筋水泥貴,是鋼筋水泥下面的土地價值貴,房屋的價格說到底就是「營造成本+地價+稅費+利潤」;當地價越來越高,蓋房子的成本也越來越高,因此房價也只能越來越貴了,「開發商是不會賠本賣房的」。
 
「不只是房價高了,現在很多東西的價格都漲了。」胡偉良說,90年代的時候10元可以吃一餐飯,現在個普通便當的價格都上看100元,所以不能單說房價高,事實上很多東西價格都高了,只是房子總價太高,比較敏感而已,「水果、雞蛋、豬肉都漲價了,房價要獨降當然也不容易」。
 
 
 
除了土地成本外,其他建設成本也漲了許多。這些年除了土地價漲價外,房地產相關的建築材料、人工、稅費等成本也在增加,過去工地上人工的工資一天也就幾百塊錢,現在一天沒2、3000元幾乎沒人肯幹;這些成本加起來跟地價比起來雖是九牛一毛,但也不少,總歸成本還是在增加,所以房價要大降也是不現實。
 
時至今日,房子已經代表財富。相比股市的難以駕馭,買房投資可要簡單的多,只要買下來就行,可住可租,是一種相對穩定的投資;現在大多數家庭的財富都主要集中在房子上,房價如果大幅度下降,所有人的財富都要縮水,經濟增長也會受到影響,所以房價不容易降,因為那是攸關85%有房人的權益。
 
房價若是下跌,對金融機構壓力大。房價下降對金融機構的壓力是最大的,在房地產這條價值鏈上,每一環節的資金來源幾乎都與金融機構有關,如果房地產降價,金融機構將成為最大的受害者。
 
房價高漲不下,事實上是民眾買漲不買跌的心態在作怪。對於買過房的人來說,即使他是剛需,雖然房價漲跌與他無關,但是如果購買之後房子降價,心裡難免不平衡;而對於投資者來說,如果房子降價,對他們來說就是一大筆損失。
 
無論是哪種購房者,一旦這種心理被房價下跌所影響,面對鉅額損失,很難再保持鎮定,難免會作出什麼衝動的事情;買了房的受不了房價下降,沒買房的期待房價下降,這種矛盾反映到市場上,只有犧牲少數成就多數了。
 
參考資料:圖/網路‧文/NOWnews
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
為何台灣房子不流行浴廁分離?
一坪大的房間能住人嗎?
如何降低租屋意外發生率?
陽台外推到底有多危險?
大街VS小巷,買房怎麼挑?
一氧化碳中毒怎麼辦?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!