> 好知的 > 到家只見孩子熟睡的臉孔?

到家只見孩子熟睡的臉孔?

根據 YES123 求職網去年的調查,年滿 20 歲的勞工中,有高達約 4 成已經有小孩,而這些職場爸媽平均預估,家庭「總月收入」要達到 10 萬元,才有能力生養一個小孩,是台灣經常性薪資的 2.5 倍,為孩子好好工作成了職場爸媽的第一要務。
 
當爸媽們在職場上努力打拚,難免又會因忙碌而犧牲陪伴孩子的時間。 亞洲國家一份調查指出,85% 職場爸媽一天陪伴孩子的時間僅不到 4 小時,其中 16% 的人回家後孩子總早已睡著 。想要準時接孩子下課或甚至參與孩子的學校活動?那又會犧牲工作時間,最後可能績效不如人,脫離績優圈。
 
在無法改變公司育兒政策情況下,職場爸媽究竟如何在工作和家庭間取得平衡,不至於蠟燭兩頭燒呢?以下 6 大招彙集了許多職場爸媽的親身經驗,如果你也正逢相同困擾,不妨試試看吧!
 
 
善用早晨時光,專心預備工作
雖然很辛苦,但當了爸媽以後,如果能早點起床,可以利用孩子醒來前的時間簡單打理家務,或整理稍晚會議要用的資料,你會發現進辦公室後比較不會那麼慌張,下班後也騰出更多時間陪孩子念書、玩耍。
 
以管理的觀點掌管雙邊生活
如果你習慣有條理的工作,可以嘗試用這種專案管理人的思維,整頓家庭生活。把孩子該做的事情,例如吃早餐、帶好書包、做功課等待辦事項條列清楚,一項項檢視有沒有什麼該做卻漏掉的事。
 
善用行動科技記事,重要時刻不錯過
現在的手機功能已經非常健全,只要你下載好行事曆 App,記下每個重要時刻、設好提醒,就不會錯過重要會議或孩子的學校活動了。
 
集中精神在上班時間完工
比起爸媽,孩子的行程比較不彈性,不宜因配合爸媽加班,下課後一個人待在托兒所或學校。爸媽上班時盡量聚精會神,以高效率完成工作,才能準時下班。如果真的有什麼做不完的工作,也該先回家陪孩子、哄他們入睡後再打開筆電辦公。
 
多跟同事溝通協商
上工前,職場爸媽可以挪出 5 分鐘好好跟同事溝通一下,說明今天有什麼家庭活動,所以你可能需要早走或是準時離開,請同事幫忙盯一下工作,千萬別沒講好造成別人困擾,壞了自己人際關係。
 
把握公司福利
在到職前,先了解你的公司有什麼相關的育兒福利,選擇福利較好的公司,未來辦事會比較方便。如果你是入職後才變成新手爸媽的,也記得花時間研究一下福利,爭取自己的育兒假或薪水權益。
 
參考資料:圖/網路‧文/經理人
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
當憂鬱情緒來襲,你可以這樣做
請跟無法回家過年的人說聲謝謝
過年要上班,加班費怎麼算?
別人眼中的自己一直都是空殼
忘了,還是害怕想起來?
減少頭髮出油就看這
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!