> 好知的 > 別人眼中的自己一直都是空殼

別人眼中的自己一直都是空殼

從來沒有誰可以符合所有人的審美標準,與其茫茫然地改變,不如靜下心來和自己對話,看看自己的好、找到嚮往成為的模樣。盡力實現後,你會發現最美好的是,你就是你,最簡單、最純粹、最舒服的你。這樣就足夠了,真的。
 
建立在他人身上的自信,從來都是空中樓閣。
「一直沒有等到那個給我自信的人」你說。然直到開始學習心理學,我才明白,能給我自信的方法,並非關注的體重計上的數字,更不是他人看我的眼光。我們永遠不可能滿足所有人,也無法全然符合社會對美的無限追求。
 
你說,到底要瘦到幾斤才是足夠的呢?我們總說「再瘦10斤,不,再20斤?」然後無止境的要求與循環。因此要記得,重要的是你要先喜歡自己,別人才會喜歡你。
 
真正的美,不是建立在你有多完美的身材,也跟他人審美標準無關,而是你能發自內心的欣賞自己,才能對自己充滿自信。(推薦你看:蔡依林〈怪美的〉:從自毀到重建,走向自我和解之路)
 
 
擺脫對減肥的執念後,我反而瘦了!
有沒有過這種經驗:你擦了想要很久後終於買到的新色口紅,或是穿了雙特別顯腿型的新鞋出門。走在街上經過玻璃鏡面反射看到自己嚮往已久的唇色、比平常有型的腿;你心裡因此美滋滋的,頭都抬的比平時高。那天你感覺自己特別美,做什麼事情都順風順水,好像什麼事都難不倒你。只因你喜歡鏡子裡的自己。
 
當開始學會看見自己的好:「我的臉雖然很大,但眼睛也很大呀!」、「雖然腿很粗,但穿個裙子也挺有氣質的嘛!」不再執著於減肥又擺盪於復胖的窘況、放寬心擁抱我最愛的蛋糕餅乾。萬萬沒想到,我居然瘦了!
 
我這才領悟,能發現自己的好,就像天天穿著新衣新鞋出門,由內而外散發自信、身心充滿能量,才有勇氣去渴望自己想成為的樣子,也才有力量一步步支持自己成為以前只能遠遠羨慕的人。

靜下心想一想,你期待活成什麼樣子?你人生的終極渴望,就只是擁有一副好身材嗎?

如果你希望擺脫的是因為「胖」造成的不自信,你可以試試下面的練習:
首先,要能「發現自己的好」
每天睡前,回想「三件」自己做的好的事,或是自己身上的優點。回顧過去的生命經驗,有哪些人曾經稱讚過你?他們覺得你哪裡好?關注生活中給你正向反饋的人,收下這些好意,成為更好的自己。
 
接著,找到自己的「想成為的樣子」:
試著想想看生活中有沒有自己欣賞的人?故事角色或名人都可以。你欣賞他們什麼?他們身上有哪些除了瘦以外的特質,是你希望自己也能擁有的?想像自己到了幾年後,擁有這些好的特質、成為自己理想中的樣子的畫面,或是具體的一天中會做些什麼。
 

參考資料:圖/網路‧文/女人迷
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
不想生活只是「還可以」嗎?
發燒不必太緊張?
如何面對眼前的爭執呢?
當憂鬱情緒來襲,你可以這樣做
請跟無法回家過年的人說聲謝謝
過年要上班,加班費怎麼算?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!