> 好瞎的 > 過年時可以不當媳婦嗎?

過年時可以不當媳婦嗎?

過年在傳統上,應該是個闔家團圓的好日子,更是上班族一年之中連假最長的一段時間。但怎麼能這麼累人呢?
 
吃力不討好的年夜飯
過年最大工程就是年夜飯,各個家庭還會有不同的習俗和料理方式,在一些較為強調「傳統」的家庭,通常這個重擔就落在媳婦身上。事前的採買、備料、料理一整桌菜,還要注意到老人家愛吃的口味、不能吃的東西、小孩子的健康,光是決定菜色就讓人筋疲力盡;如果家裡有拜拜的習慣,還要準備拜拜的東西,各家還有各種不同的「眉角」。這些大大小小的瑣事忙下來就是好幾天,每天操勞的時間加起來甚至超過上班的8小時。
 
年夜飯一定要媳婦準備嗎?其實在職業婦女比例如此高、平時小家庭又各忙各的,不常跟長輩見面的現代,過年既然是一家難得團圓的日子,開心和樂比什麼都重要,與其讓平日上班已經很辛苦的媳婦們除夕在廚房裡「加班」,全家一起到外面吃飯也是一個不錯的選擇。
 
親戚的各種「問候」與「關心」,一年一次的例行身家調查
另一件令人感到煩心的事,就是平常沒什麼聯絡的親戚們聚在一起的時候,大家就會開始「更新近況」。畢竟一年只見一次面,難免會互相問候一下,但通常這些問候不但無法拉近距離,反而讓彼此都尷尬。例如:「什麼時候要生孩子?」、「現在在做什麼工作?」、「薪水多少?」這些問題連自家晚輩都退避三舍,以媳婦的身分被問這些問題,更是令人難以招架,也讓許多人不禁大嘆:應付親戚簡直比加班還累!
 
 
過年紅包要包多少大學問,不比談薪水容易
紅包要包多少也是個令人頭疼的問題,問題通常分兩種:一種是包給公婆的大紅包,另一種是包給親戚小孩的小紅包。公婆要包多大金額,完全沒有一個定數,通常只要跟丈夫商量好就好,但畢竟還是包給長輩的年節賀禮,包太少怕長輩覺得沒誠意,包太多好像也不太對,其中分寸的拿捏也是一個考驗,而如果家族太龐大孩子很多,包起來也是一筆不小的數目。
 
這種時候,媳婦們都很希望丈夫能主動表態、處理這些問題,而不是放老婆一個人煩惱而渾然不知。為人夫者真的應該坐下來,跟老婆好好把這些「眉角」溝通好,畢竟丈夫才是跟原生家庭相處最久,最了解家人習慣的人。

在婆家要待多久?
初二是傳統上回娘家的日子,但還是有許多家庭,過年就是直接回婆家待好待滿一個禮拜,不一定有時間回娘家。有新婚人妻在論壇上詢問:「以往老公過年都在婆家住7-10天,若堅持初二回娘家會不會太白目?」對此便有網友回覆,若一開始不堅持初二要回娘家,未來一定會後悔,但也有網友表示其實只要跟婆家協調好,應該不至於都不能回娘家,畢竟媳婦也想回娘家和家人團聚。
 
由於「過年該回夫家過」的觀念實在不符合現代人對於性別平等的想像,許多名人都認為可以選擇一年在男方家過除夕、另一年則到女方家,名律師呂秋遠就曾經這樣主張。但這樣的「新觀念」對許多傳統家庭來說完全難以接受,通常還是女方忍住思鄉之情,以男方家庭習慣為主。也難怪諸多女性會感到不平,甚至寧願在公司過年了。
 
婚姻的維持從來都不是一件容易的事,過年又牽涉到與對方家人,甚至一整個家族的互動,在傳統上又認定媳婦應該回夫家過年,甚至負擔起許多本來由婆婆負責、繁瑣又吃重的任務,讓已婚女性大呼吃不消,也才會出現「過年搶著加班」的奇特現象。但人夫們應該體認到,時代早已不同了,無論家庭主婦或職業婦女都非常辛苦,全家人的事,應該由全家人一同分擔,只讓女性來做非常不公平。過年一年只有一次,但夫妻相處卻是天天的事,一味叫一方忍讓的婚姻是很難長久的。
 
參考資料:圖/網路‧文/風傳媒
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
別輕易相信的這3句情話
暫時分開只是不敢分手的藉口
喜愛孤獨卻又渴望注目?
因季節變化而心情變更糟嗎?
有些人就是愛遲到改不了
男性無法清楚表達愛意?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!