> 好宅的 > 住宅火險加量不加價

住宅火險加量不加價

2020年起住宅火險保障增加,動產理賠、竊盜損失以及第三人責任險理賠上限都調高外,還新增信用卡、身分證遺失毀損申請補發,租屋房仲費等補償,還有搬家費10萬元,以及每天3,000元的生活不便補助,並附加颱風洪水災害補償,最重要的是保費不增加。

產險公會表示,新的住宅火險參考條款上路後,對長期保戶而言保障自動提升,但一年期保戶則要注意保險公司或銀行的續保通知,記得要簽名,新的保單才會生效。
 
根據內政部消防署統計,2019年前11個月台灣共發生2萬1,184起火災,導致129人死亡、441人受傷,房屋損失7億2,994萬元,財損失6億3,922萬元。
 
 
這次因應產險業住宅類建築造價參考表調高,自2020年起實施,平均調幅18%,同步調整住宅火災保險參考條款,調高附加保障內容,住宅火險自動附加動產保險金最高上限從原本的60萬提高為80萬,財損理賠上限提高。還提高竊盜賠償金額和第三人責任保險金額。
 
另外,原本沒有、本次新增保障範圍,包括金融、信用卡及證件重置費用,保險期間給付總額5,000元,產險公會表示,這項新的保障,提供住宅萬一發生竊盜或是火災,個人證件、卡片遺失毀損,需要補發時的相關費用補償
 
同樣也是新增的保障還有租屋仲介費用保險期間給付總額5000元,搬遷費用給付總額10萬元,生活不便補助每日定額3,000元,最高給付30日。
 
產險公會表示,萬一住宅發生火警,委託仲介租屋和搬家相關費用都可獲得補償外,如果臨時住處造成生活不便,例如搬到比較遠的地方,交通費用增加等,則可透過生活不便補助,減輕負擔。
 
比較特別的是本次新增颱風及洪水災害補助,依照住宅所在地區不同,分為三個地區,第一區西部地區新竹、台中到雲林七個縣市,補償限額9,000元,第二區五都和外島,補償限額8,000元,第三區是颱風較常發生的東部和基隆與屏東,補償限額7,000元。
 
產險公會表示,颱風及洪水災害補助僅用於水災過後的清理費用補償,真正颱風洪水造成的損害,還是要投保颱風洪水險才足以補償。配合物價上漲,調高住宅建築造價參考表,保險額度因此提高,但是由於長期累積下來,住宅火險損失率良好,為回饋保戶,調降費率 ,因此2020年元旦起即使保險額度提高,但費率調降,所以保費未改變。
 
參考資料:圖/網路‧文/經濟日報
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
這種要人命的房子千萬別住
出售這類房屋,小心受罰
迷你屋陷阱什麼都有,請留意
房價難降有7大原因
預售屋防詐攻防!
路沖非無解
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!