> 好吃的 > 過年必備小零嘴點點名

過年必備小零嘴點點名

過年就是讓人發胖的節日,除了年夜飯的大魚大肉,也少不了吃些應景的小零嘴。有仔細觀察過的人,應該會發現這些過年必備的零嘴,半數都是甜的,像是年糕、紅龜粿、蜜金棗等,這是因為古人相信「吃甜甜,好過年」,新春時期吃些甜的可以討吉利,讓未來一年都甜滋滋、順順利利的度過。
 
不過過年必備小零嘴,每一項有各自代表的含意,你都了解嗎?趕快來看看以下的介紹,趁著新年一起來「發大財」與「長命百歲」吧!

【發大財組】
蘿蔔糕
台語稱「菜頭粿」,過年吃菜頭粿,象徵一年的開始就能帶來好彩頭。不過因傳統蘿蔔糕製作方法非常費工,要將泡水的在來米與刨成絲的蘿蔔,一起打成米漿,再經過炒、蒸、煎,約要耗費6到7個小時。現在有些業者會直接使用「預拌粉」,省去打米漿的步驟,不過「預拌粉」品質參差不齊,購買時要慎選值得信賴的店家。另外,煎完的蘿蔔糕含有大量澱粉與油脂,要盡早食用,避免滋生細菌唷!
 
發糕
諧音「發高」,台語有「發粿發財」一說,象徵吃完會年年發大財。另外,蒸熟後的發糕會裂開,形狀像一朵花,據說吃到裂縫越開的發糕,新年的財富會越多喔!由於發糕顏色偏白,但白色在傳統觀念中比較不吉利,為了配合新年的喜氣洋洋,有些發糕頂端會點上紅色色素。
 
寸棗
又稱棗枝,將糯米粉條油炸而成,放涼後再裹上糖粉,吃起來扎實酥脆。台語有「吃寸棗,年年好」,形狀像小金條,彷彿吃完能帶來富貴。
 
金幣/元寶巧克力
為了配合過年要討吉利,巧克力會做成金幣、金元寶的外型,象徵財源滾滾來。
 
蜜金棗
金棗的產季在每年11月至隔年3月,也就是農曆過年期間,所以顏色看起來很喜氣的金棗,自然榮登過年必吃的零嘴。
 
瓜子/有殼花生/開心果
過年打發時間的好幫手。據說以前有錢人都吃糕點當零食,窮人就只能嗑便宜的瓜子,所以平日裡吃瓜子就稱為「窮嗑」,但在過年期間稱為「嗑窮」,也就是嗑完就能擺脫貧窮,演變成「吃瓜子好過日子」。另外開心果代表吃了會開心,花生又稱長生果,且需要剝去外殼才能食用,象徵「脫胎換骨」。
 
 
【長命百歲組】
年糕
年糕是流行於東亞的年節食品,古時候將禾穀成熟一次稱為一年,所以過年吃年糕有祝賀五穀豐登的寓意,加上「年糕」諧音「年高」,有年年高升、年年長高的意思。而東亞各國的年糕都有些差異,傳統台式年糕跟中國閩南等地比較相似,都是以糯米跟砂糖製成,並可視喜好添加紅豆、芋頭或花生。
 
紅龜粿
將糯米粉與紅色色素一起揉成糰狀,再用熱水煮到半熟後,加入花生油,最後包上餡料(通常是紅豆泥),吃起來甜甜軟軟的。添加紅色色素是為了看起來喜氣;印上烏龜圖案,則是希望像烏龜一樣長壽。不喜歡紅龜粿軟爛口感,可以改吃口感像麵包的麵龜,兩者在年節食品中的意義相似。
 
棗仁核桃糕
它可說是集過年吉祥話於一身的零嘴,過年要吃糕,希望新的一年無論做生意或唸書都能步步高升之外,棗泥、核桃和芝麻也有健康長壽的含意。而這款零嘴通常都會採用五顏六色的包裝紙,以表喜氣。另外,「棗」也有「早生貴子」的涵意,想求子的人新年不妨多吃點。
 
生仁
生仁又稱天公豆,是將炒香的花生米包裹上厚厚糖霜,分為紅白兩色。由於花生象徵長壽,因此生仁可說是結合了長壽跟吃甜甜好過年的精華,加上「仁」諧音「人」,也是祈求家中人丁興旺。

【其他】
海苔
不知道從何時海苔變成過年去親戚家必備的伴手禮,推測可能跟1981年海苔品牌「元本山」開始投入行銷廣告後,大家都被「送禮就送元本山」的廣告詞洗腦有關。
 
肉乾
由於以前的肉價格都很貴,一般人買了肉之後捨不得一次吃完,就會拿去醃漬慢慢吃,演變成現在過年吃肉乾的習慣。不過現今的肉乾不只有厚韌多汁、薄脆肉紙這兩種形式,就連口味也有杏仁、蜜汁、沙茶、麻辣、香檸等多種選擇,讓吃肉乾不再枯燥乏味。
 

參考資料:圖/網路‧文/太報
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
添歲別添肉!吃湯圓有訣竅
蔬食大補湯一起補起來
三餐常在外,飲食總缺三
預防失智症就是要這樣喝
想提神只能喝咖啡嗎?
6個必喝檸檬水的好理由
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!