> 好知的 > 當憂鬱情緒來襲,你可以這樣做

當憂鬱情緒來襲,你可以這樣做

生活真的很艱難,沒有人能躲掉痛苦。當負面情緒來襲時,大多數人都是選擇逃避、忽視或轉移。然而,忽略情緒一定會產生後果,我們會難以透過進入及接觸核心情緒,感受到真我,也會無法與人產生親密的連結,因此全世界焦慮和憂鬱的人數不斷持續上升。

《不只是憂鬱》內容摘錄:當憂鬱情緒來襲,你可以這樣做!
 
練習 給予自己同情
如同依附理論告訴我們,以及我們直覺上知道的,我們全都需要被無條件接受和關愛,才能夠運作得最好。我們必須學會以同樣的方式了解自己的痛苦:仁慈地接受、安撫和對待自己,特別是受傷的時候。而且老實說,我們不僅會在傷心或恐懼時受到傷害,在生氣、厭惡,或是任何方面感到不安時,也會受到傷害。當我們感到快樂、興奮和自豪時,如果它帶來焦慮或羞愧,有些人甚至會受到傷害。對大多數人來說,自我同情並不容易。然而,以同情和接受來理解自己的人會感覺比較好。
 
 
想一想:當你難過時,別人理解、接受和同情你,或是以苛刻和批判的態度對待你,哪一種會讓你感覺比較好?當我們感到安全、被看到和接受時,我們的大腦就會平靜下來。
 
一旦你使用你想像會給予別人的同情心,就試著把那種同情心向內轉移到你最近遭受痛苦的部分。實際嘗試對你的受傷部分說出上述令人安慰的話,或者想像做出上述令人安慰的行動,讓你自己無條件同意接受那種同情。
 
運用你的想像力將同情心吸進來,將任何痛苦呼出去。注意你的身體和思想對此的反應。如果你覺得這個練習很有挑戰,那很好。這只是意味著你真的在做這個練習。自我同情可能非常難!但許多人在接受自我同情時,會感到溫暖或更為放鬆。
 
1.情緒是暫時的。
2.情緒不會殺死我們。
3.找個平靜而有餘裕的照顧者幫助我們經歷情緒。
 
你不是想改變過去,做過的事情就是做過了,無法挽回。你要試著改變的是:你將來如何感受。你正在努力治癒小創傷。長大成人,挺過以往的一切後,你可以提供安慰和同情給受傷部分。你現在了解了關於情緒所需要知道的事,因此你可以運用想像力,將同情和安全感帶到某個痛苦的情緒性時刻,無論這個時刻發生在多久以前。
 

參考資料:圖/網路‧文/《不只是憂鬱:心理治療師教你面對情緒根源,告別憂鬱,釋放壓力》
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
副業其實沒想的EASY
人為什麼而努力唸書?
成功的人之成功祕訣
不知道,何必不懂裝懂?
肢體語言背後的真實意思
情商高的人之五個習慣
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!