> 好宅的 > 大街VS小巷,買房怎麼挑?

大街VS小巷,買房怎麼挑?

如果您正在看房子, 或許會遇到一個天人交戰的難題, 房子到底要買在寬闊的馬路邊好? 還是選擇寧謐但狹小的巷內? 它們的優缺點,您都想過了嗎……
 
相信大多數民眾買房子,最在意的面向不外乎價錢、品質與地點。在地點方面,「住大馬路邊還是住巷內好?」是一個較少被探討的議題。
 
坦白說,每個家庭購屋需求不同、生活習慣也不同,住哪邊沒有絕對的好壞。但我們要全面且老實的分析,讓您在購屋前先暸解,馬路邊和巷子內的房子各有什麼優缺點。看完之後,最終要買哪裡的房子,您的心裡應該會有了答案!
 
住馬路邊 好處多多
正臨大馬路的房子,往往有個顯而易見的優點,那就是棟距較大、視野較遼闊。通常棟距大的房子,通風、採光會比較好。
 
所謂棟距,指的是各個建築物之間的距離。由於台灣地小人稠,都會區開發飽和,總是一棟建築物挨著另一棟建築物,棟距靠得非常近,不只通風與採光較差,有時連隔壁棟的住戶在做什麼都看得到、聽得到,炒菜的味道也聞得到,這種尷尬的狀況在老公寓社區最為常見。
 
雖然正臨大馬路的房子擁有棟距大的優點,但如果是大樓社區,通常只有面馬路的戶別能享受這些優點,其他面向的戶別棟距可能都不太大。因此,有的建案便以「雙面臨路」、「三面臨路」,甚至是「四面臨路」作為賣點。
 
寧靜低調 選巷仔內
巷弄內的房子卻普遍享有安靜的大優勢,很多人就想遠離嘈雜的大馬路,喜愛住在寧謐的巷道之內。除了商圈之外,一般巷子裡的店家比較少,住宅區的調性較濃,來來往往的人也沒那麼複雜。如果想要買東西,只要多走幾步到大馬路的街邊店面就有足夠的生活機能。
 
巷子內這種低調、寧謐的住宅區環境,有著「離塵不離城」的優勢。像台北市大安區遠企周邊的巷弄,就充滿著這種舒適的氛圍。
 
 
 
享受便利 代價很高
不過,享受住在大馬路邊的便利,您知道要付出什麼代價嗎?根據國內外不同機構的研究,都指向住在大馬路邊的民眾,容易因二.五而損害身體健康。
 
美國國立衛生研究院研究顯示,高濃度空氣汙染經常發生在大馬路旁邊,居住在大馬路邊的學前幼兒,其溝通技能發展遲緩的機率,是遠離大馬路而居的幼兒兩倍。研究還發現,如果婦女懷孕期間經常暴露在空氣汙染的環境中,胎兒往後發展遲緩的機率也會較高。
 
此外,美國辛辛那提大學的研究指出,住在距離主幹道一百公尺以內的嬰兒,罹患呼吸系統疾病的機率,遠高於其他地區的嬰兒。
 
還有根據我國國衛院發布的「懸浮微粒對民眾健康影響之研究」資訊顯示,二.五空氣汙染的特有排放來源,第一大來源是「家裡燒香拜拜」,第二大來源則是「住在交通繁忙的馬路旁」。
 
巷弄內住宅 這點很吃虧
如果摒除保值性與增值性,單純就建築規劃來觀察,大馬路邊的房子建築規劃往往比較完善,小巷弄的建築物因侷限性高,產品規劃相對不良。
舉個例來說,如果在窄巷內蓋高樓,而基地面積又不大的話,車道通常都規劃得很差;車道口一出來就連接巷道,若車多的時候窄巷又難迴車,開車出入麻煩多多。
 
其次,窄巷內的建築物在規劃上,總是會遇到臨路寬、退縮、限高與建築削線等法規限制。為了要符合法規,樓層高度與建築規劃都要作調整;當建築規劃改到符合規範,室內格局可能就不好看。如果基地面積不大、或者建商不想花太多心思去改圖,房子格局就會很「奇葩」。
 
買了不後悔 住得更歡心
如果看完以上優缺點,您還是難以作出抉擇,建議您不妨用刪去法,把可以用人為化解的缺點先刪掉,看看最後剩下哪些缺點是無法解決的,再作出最終決定。
又或者,可以挑選出自己最喜愛的優點,看看哪一間房子自己中意的優點最多、最無法割捨。不管如何,在花大錢買房子之前,最好深思熟慮,買一間自己不後悔的房子,才是給自己與家人最好的犒賞!
 
參考資料:圖/網路‧文/住展房屋網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
為何台灣房子不流行浴廁分離?
一坪大的房間能住人嗎?
如何降低租屋意外發生率?
陽台外推到底有多危險?
一氧化碳中毒怎麼辦?
小錢也能買房子
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!