> 好知的 > 成功的人之成功祕訣

成功的人之成功祕訣

促使我們行動的燃料並非體力,而是「意志力」。然而意志力是一種有限的資源,會隨著思考與決策而減少,尤其當你感到猶豫不決、被強迫做選擇、不得不做決定的時候,意志力更是會迅速大幅減少。
 
因此,當我們在做自己不擅長的事情時,一定會耗損大量的意志力。況且不管你多努力,也遠不及天生就擅長的人,可能最終的結果很差,或者頂多表現出一般水準的成果而已。
 
與其做這種無謂的努力,不如專注在自己的強項,另外付錢請人代為處理不擅長的事情。
 
你肯定會想要反駁,從小我們被教育要「克服弱點」與「挑戰困難」,這的確是十分積極正面的精神,然而諸如「突破自我」這類的心態必須用對地方才會有效,尤其是社會人士,如果想要成為某個領域的專業高手,就要停止各種徒勞無功的行為。
 
請開始「不做」
在《你覺得重要的事,有9成都是屁:成功,從不做這些事開始》一書中提到,許多事業上成功的人士,其實他們「不懂的事情」或「不會做的事情」比一般人還要多,他們之所以能獲得成功,並不是他們什麼都懂、什麼都會,而是他們只專注於他們想做的事情,並且不做其他的事情,所以才能將意志力達到最大效率的集中使用。
 
最廣為人知的例子,是前蘋果執行長賈伯斯與臉書創辦人祖克伯,他們身上永遠都穿著相同的服裝,他們的理由是「我想把寶貴的時間用在決定更重要的事情上」。
 
成功的人並不是意志力比別人多,而是在於他們「不做」,比如不做多餘的事、不做不擅長的事、不做猶豫不決的事,只要避免意志力消磨損耗,就能心無旁鶩、專心致志在目標上。
現在有許多人討論「斷捨離」、「恆毅力」與「時間管理」,事實上都是在教你如何對「意志力採取控制」的方法,因此可以這麼說,能掌握「意志力」的使用,就等於能掌握成功的關鍵。
 
一、不要從簡單的工作開始
每一天的工作,從最難的開始,把意志力保留在最重要的項目上,而不要消耗在最簡單容易的事情開始,就意志力法則來看,這樣不只缺乏效率,根本是嚴重浪費。
 
 
二、請勿一心多用
電腦的CPU運算可以達到多工作業,即使在多個不同任務之間切換,執行效率也不會有所改變;可是人腦若一心多用,卻並非等於同時進行多項工作,只不過是在不同任務之間切換而已,而且每一次的切換,都會伴隨意志力的損耗,最糟糕的是,這樣的習慣一旦養成,就會同時喪失專注的能力。
 
人在持續專注下,意志力即可保持穩定,也就是所謂「進入心流」的狀態,而當注意力一分散,意志力便會開始啟動消耗。只進行單一任務便能集中專注力,專注力提高後就不會再去思考其他多餘的事情,也不容易感到煩惱與不安,因此大幅避免意志力的浪費,可以讓自己以最少的時間與勞力,獲得最大的成果;相反的,一心多用不僅會吃很多苦頭,得到的成果也很少。
 
三、例行性活動
「例行性活動」就是盡量把每天的工作流程、人際關係的應對、日常生活瑣事......等等,所有的事情都「SOP」化(標準作業流程),其目的就是為了不要決策,這也是最不浪費意志力的作法。
 
早餐要吃什麼?今天出門要穿什麼?到公司後首先要做什麼?午餐要吃什麼?下班後要做什麼?晚餐要吃什麼?如果能事先把這些事情都先擬定好「例行性活動」,就可以不需要一直判斷思考,而輕鬆的把意志力保留給重要的目標。
 
「例行性活動」還有一個非常重要的功能,就是「持續進行麻煩事情的力量」。生活中必定會有很討厭但卻不得不做的麻煩事,只要將這樣的事情排進流程裡,然後無腦的去執行就行了。減少思考、避免決策,就能讓大部分的事情得以按部就班的進行。

「不做」才是意志力的決斷
想要成功,並不是要先達成很多的條件滿足後,才可以開始追求成功,這樣非常困難,只會讓你因為目標太大、太遙遠而感到焦慮,於是無法採取行動。
想要成功,應該是從決定「不做」開始,當你決定好什麼不做,事情反而會變得簡單許多,你也會因為捨棄大部分的事情,只看重要的事情而感到輕鬆許多,並且願意開始採取行動。
 
行動的原動力來自於意志力,停止無意義的決策,才能保有意志力並立即展開行動;別再做無謂的事情,專注在真正重要的事情上,當你做出「不做」的決定後,所得到的,肯定遠比所失去的更多。
 
參考資料:圖/網路‧文/cheers
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
副業其實沒想的EASY
人為什麼而努力唸書?
不知道,何必不懂裝懂?
肢體語言背後的真實意思
情商高的人之五個習慣
萬年單身人常有的3項特質
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!