> 好吃的 > 七味粉是哪七味呢?

七味粉是哪七味呢?

七味粉,是日本常見的辛香料,又稱為七味唐辛子、七味等名稱,是在三百年前的江戶時期,由東京的藥商中島德右衛門所發明,是以當時市面上常見的漢方藥材組合而成,主要以辣椒(唐辛子)為基底,再加上其他六種不同的辛香料搭配而成,如:生薑粉、紫蘇粉、山椒粉、陳皮粉、芝麻粉、罌粟籽粉等。
 
不過,七味粉的原料並非固定此七種,隨著地區、店家不同,配方會有所更動,一般來說一定會有辣椒粉,而其他常見的食材包含白芝麻、黑芝麻、海苔、羅勒葉、花椒、芥末籽等等,而現今的七味粉產品,也常常不只含有七種辛香料。
 
 
七味粉中的主要成分為辣椒,因為含有辣椒素(capsaicin),能刺激舌頭產生熱辣感,再加上其他成分,如:胡椒鹼、花椒素、薑酚、薑醇等,讓七味粉不同於辣椒粉,在味道層次上可以更加豐富,也讓七味粉的運用十分廣泛,最常見的是灑在烏龍麵、蕎麥麵上,亦可佐於丼飯上,讓日本料理更佳美味!
 
參考資料:圖/網路‧文/灃食公益飲食文化教育基金會
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
讓孩子愛上吃飯這件事
鬼月別吃5種禁忌食物
你吃的真的是「希臘優格」?
舒緩經痛不發胖的好食材
為何人人搶做「乾拌麵」?
一到夏天就又熱又累?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!