> 好吃的 > 喝完酒隔天怎麼更痛苦了?

喝完酒隔天怎麼更痛苦了?

「我需要喝一杯來放鬆一下!」結束辛苦的工作或是恰逢週五晚上,很多人會選擇喝杯小酒幫助他們放鬆身心。然而,有些人在喝酒後的隔天早晨卻會感到焦慮和疲倦,甚至比喝酒前更嚴重,這是為什麼?酒精為什麼可以影響我們的情緒?

酒精是這麼影響你的大腦的!
在喝酒後,為什麼好像總是可以放鬆心情、忘卻煩惱?這是因為酒精可以結合GABA(胺基丁酸)受體,刺激大腦中GABA的產生,GABA是哺乳動物的中樞神經系統中主要的抑制性神經傳導物質,在大腦皮質、海馬迴、下視丘、基底神經核和小腦都有重要作用,可以抑制中樞神經系統過度興奮,使大腦平靜下來以及舒眠等作用,當人體缺乏GABA時,就容易焦慮不安、憂慮。
 
與GABA的情況不同,當你喝酒時,酒精會與作用於「NMDA(N-methyl-D-aspartate)受體」的「麩胺酸(Glutamate)」一起競爭NMDA受體,抑制麩胺酸。麩胺酸為一種「興奮性」的神經傳導物質,功用為活化神經活動。
綜合以上,喝酒時使得焦慮以及壓力減輕,身體放鬆、笑聲不斷,聽起來似乎不錯?
 

別喝太多!大腦要保持平衡!
但是,在這個喝酒的夜晚,隨著酒精攝取越多,大腦會希望能夠維持生理平衡,所以當你腦中的GABA濃度變高、麩胺酸被抑制,大腦為了維持正常的神經活性,會嘗試調節回到正常的水平。因此,當你停止喝酒時,GABA功能就會減弱、麩胺酸增強,如此一來使得焦慮以及痛苦的情緒會比喝酒之前的程度還高。且若是在長期飲酒、酗酒的情況下,GABA濃度長期偏高、NMDA受體長期被酒精佔據,戒酒時後續引發的症狀會更嚴重。
 
許多人常常透過喝酒來減輕焦慮,一杯兩杯倒是影響不大,但卻沒想到越喝越多後可能會使得焦慮變得更嚴重,酒精引起的焦慮對所有人的影響程度不同,有些人更容易在宿醉後產生這些影響,但隨著時間過去症狀會自行消退。若是只是想暫時放鬆身心、不想面臨宿醉醒來的痛苦,可別喝太多了!
 

參考資料:圖/網路‧文/foodnext
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
讓孩子愛上吃飯這件事
鬼月別吃5種禁忌食物
你吃的真的是「希臘優格」?
舒緩經痛不發胖的好食材
為何人人搶做「乾拌麵」?
一到夏天就又熱又累?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!