> 好宅的 > 冷氣安裝9大眉角!

冷氣安裝9大眉角!

冷氣工程也是個報價很亂的市場。網友家的冷氣,設計師們報價從15萬元起跳,最後他家去找隔壁一條巷的冷氣行,只花10萬多元,這這這……不知怎麼講好,實在是差很大,但原來工藝也差很大,後來網友真的遇到天兵師傅....
 
結論是,貨比三家真的很重要,但就算比了,也不代表不會有問題,最終還是會回到工班或屋主對工法的熟悉度。
 
室內機與室外機距離越近越好
室內機距離室外機距離愈短愈好,管線中間轉折愈少愈好,這樣冷媒效益較佳。一般建議在3公尺內最佳,5公尺也還可以,最好不要超過10公尺,尤其是冷媒管,因是銅管,要減少90度彎折,不然很容易壓折到,若冷媒管被折到或破掉,也會造成冷氣不冷。
 
管線要走明管,易維護
冷煤銅管管線要走明管,最多就是藏在木作天花板或木作假牆中,但不能藏進牆壁裡。有些師傅會把牆壁切溝,來藏冷氣銅管,然後,再用水泥封平,這不 好,因為日後若冷煤漏了,藏在木作中可能還聽得到一點聲響,若在牆壁中,不但聽不到,還要打牆來檢查,會很麻煩。最好在做木作包覆前,先測試一下冷氣,看是否有漏冷煤,這時若有問題,維修也較簡單。
 
另外,冷氣的排水管因是用pvc塑料管,是可以走在牆壁裡的。當然,也可裸露走明管或同樣走在木作牆中,但因管子會接觸到熱空氣,外層要再包覆層泡棉,以免管子產生冷凝水。
 
冷氣不要對著人吹
再次提醒,冷氣不要對著人吹:這只是最好不要對人吹,但知道也有人就是要冷氣對著他吹,不怕偏頭痛或風濕的人,這也沒關係,就看每個人的選擇;好,那以不要對人吹的原則來看,在客廳的話,通常會設計在沙發背牆或側牆;在臥室,通常會放在床頭牆兩側或側牆。
 
 
管線過牆要洗洞
現在不洗洞(就是牆上挖個圓孔,走管線)的師傅不多了,但友人不敢說沒有,因為我自己家就遇到一個,他是挖玻璃,在窗上挖洞會很醜,也會漏冷氣兼漏水。
 
冷氣噸數要夠
坪數與噸數的關連,隨便上網找都有,基本上1噸可吹5、6坪,若有西曬或頂樓或挑高者,自行再加1噸。要注意,若客廳5坪,餐廳3坪,且是開放式設計,就需用5+3為8坪來算,大部分冷氣不冷,都是因噸數不夠。
 
冷氣裝設點不要近廚房
近來大家都很喜歡設計開放式餐廚空間,可以讓廚房不再關閉在小空間中,不過,廚房炒菜時有熱氣,是會影響冷房效果的。只要注意冷氣裝設地點不要離瓦斯爐太近即可,以免熱氣變成回風,造成冷氣誤判室內溫度。
 
分離式冷氣室內機要隔層裝
有時候,一台室外機會分配給兩台室內機,但若兩台室內機分別裝在1樓與3樓,因冷媒傳送的問題,也會造成冷房不冷。所以,最好3樓的冷氣,要獨立再裝一個;或者裝設多聯式冷氣,這種多聯式冷氣的室外機與一般分離式相比,能力更強,可連結的室內機台數較多,管線也可拉更長,即可每層裝設冷氣。
 
室外機的散熱空間要足夠
不只是室內機要預留上方與前方的足夠空間,冷氣室外機後方也要保留散熱空間,最好是距離牆面50公分以上(各家冷氣機型需求不同),若散熱空間不夠,也會造成冷效果不佳。
 
安裝在輕隔間牆要加支撐
輕隔間牆兩側封板多是矽酸鈣板,矽酸鈣板較薄,結構也鬆,咬不住鎖絲,這種牆面的承重力不夠,所以後面「一定」要再加六分厚的木夾板,木夾板的承重力較佳,不然,冷氣可能會掉下來。
 
參考資料:圖/網路‧文/ETtoday新聞雲
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
別被華麗的外觀騙了
「這空間」起碼浪費上百萬
頭期款多少才能買房?
房子蓋太多壁刀煞怎避免
如何在辦公室求步步高升?
看房8年卻不敢買?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!