> 好瞎的 > OREO竟是靠山寨起家?

OREO竟是靠山寨起家?

奧利奧(OREO)!相信很多聽到OREO,腦海中一定浮現出兩塊黑色圓型餅乾中間是牛奶夾心。就算是沒吃過的人,也一定聽過「轉一轉,舔一舔,泡一泡」這句台詞。甚至是網路上出現許多將O(餅乾)、RE(牛奶夾心)製作出許多不同堆疊念法的搞笑影片。但你知道嗎!OREO當初是以山寨出現的嗎?

OREO因業績慘澹推出牛奶夾心餅乾 意外打敗原創Hydrox
1912年億滋國際旗下的餅乾品牌納貝斯克(Naisco)創造出的產品,其實是抄襲1908年的「Hydrox」餅乾。起初只是OREO「借鏡」Hydrox餅乾上的花紋,兩者口味大不相同,OREO原先主打檸檬口味而Hydrox販售巧克力與奶油。但由於OREO業績慘澹,決定製作出中間夾奶油的OREO,也就是現在市面上販售的口味。此一舉動也讓Hydrox提告OREO。
 
但由於圓形是基本形狀,牛奶夾心餅乾是基本加工兩項不能申請專利,所以沒有法律能制裁OREO。由於OREO推出牛奶的夾心餅乾大獲好評,銷量也勝過原創者Hydrox,讓Hydrox雖然生氣卻也無能為力。1998年Hydrox銷售僅為1600萬美元,而OREO為3.74億美元,宣告OREO的時代來臨。1999年Hydrox宣布停產,直到2014年Hydrox被Leaf收購後重出江湖。
 
 
為什麼原創會被山寨打敗?
為什麼會發生原創被山寨打敗的情況發生?其實原因可歸類以下幾點:
1、Hydrox行銷與資金不如OREO。OREO背後是美國第一、全球第二大的食品公司旗下的產品。行銷量能自然不在話下,品牌的成功打造機率較高。
 
2、創新。產品能歷久不衰,除了有熱門口味,還要有創新能力才能拓展新的客群。雖然OREO推出過彩虹OREO,象徵互相理解、尊重。但卻沒成功,原因是太難吃。不過由此也能看出OREO積極創新的能力。
 
產品創新、話題製造成企業決勝關鍵
深知行銷與品牌經營的OREO也創造出許多話題。與潮流品牌Supreme在2020聯名推出紅色外型的OREO夾心餅乾,雖然3片一組的訂價在240元,不過在開賣前已經有人開價35萬元競標;OREO在慶祝100周年時,以連續100天發布消息來為OREO慶生,以話題性拉近與年輕人的距離。
 
之後當你拆開包裝正要品嘗擁有百年歷史的OREO夾心餅乾時,也能跟朋友分享這餅乾背後有趣的故事。也能了解,一個產品的背後是有許多品管的源頭把關、研發的創新能力及企業對該產品的用心,才能讓產品歷久不衰。
 
參考資料:圖/網路‧文/食力
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
總是逼瘋女友?
累得要死卻又放不下心!
別讓同理心變成「捅你心」
五種無效的安慰
別談不真實的戀愛
鬼月禁施工?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!