> 好知的 > 台鐵也要蓋房子了?

台鐵也要蓋房子了?

行政院會近日通過《鐵路法》修正草案,修正要點之一,便為增訂國營鐵路機構可辦理其經管鐵路路線、場站及其他國有不動產等開發規定;由於該條增訂內容有助於鬆綁國營鐵路機構在不動產資產開發及經營上的限制,因此本次修法,對於台鐵後續的土地活化利用,有著巨大助益。
 
軌道周邊土地因具備交通優勢,向來備受投資人青睞,而台鐵便持有不少具開發潛力的土地資產。然而,因現行國營鐵路財產是依照《國有財產法》第28條辦理,根據規定,主管機關或管理機關對於公用財產,不得進行任何處分、或擅為收益,故過往台鐵在土地資產的運用上,可說是限制重重。
 
 
鬆綁不動產開發限制 台鐵土地活化有望
不過經本次修法後,台鐵有望能更靈活規劃運用所持有的土地。根據行政院公告的修正草案內容,本次《鐵路法》的修正要點當中,增訂國營鐵路機構得辦理其經管鐵路路線、場站及其他國有不動產等開發規定,同時鬆綁《國有財產法》的限制,明訂若不動產屬國營鐵路機構的資產,其處分與收益的收入,可由該機構循環運用。
 
為推動觀光鐵路發展,修正草案中也規定國營鐵路機構可以依照其所提供的觀光服務內容,收取相關費用,期望能藉由此項修正內容,協助改善觀光鐵路的營運管理與財務狀況;觀光鐵路的費用與路線範圍等,應併同觀光服務計畫,報請交通部核定,經核定後,再由鐵路機構公告實施。
 
參考資料:圖/網路‧文/住展房屋網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
最受公司青睞的職場強人
拒絕困難症揭漏人性越界心態
嬰兒保護艙是遺棄還是祝福
不知為何而學數學嗎?
不老傳說不再只是傳說?
老鼠比你我想的更偉大
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!