> 好宅的 > 為什麼要驗屋?

為什麼要驗屋?

買房對許多人而言是人生重要的大事,尤其在買預售屋、新成屋、透天厝,「驗屋」是交屋前的最重要的一環,如果沒有對房屋內部瑕疵好好檢驗,將會影響未來居住品質,實際進到屋內是如何去注意那些事情,那又為什麼要去做驗屋呢?
為什麼要驗屋?

買房是交屋前要檢查「驗屋」,以免日後入住後發生問題求助無門,不過到底要不要花錢請驗屋公司協助檢驗呢?主要有三項。
 
1.疫情缺工 施工品質不良要驗屋
受到疫情及邊境管制的影響,外籍移工難進入台灣導致大量缺工,建案趕工品質不良,因此建議消費者近兩年內有交屋要驗屋。
 
另外驗屋時發生缺失,可以即時向工地主任、建商反映,要求建商補強、修繕或更換,尤其是在氣密窗、門框品牌設備是否合乎標準,衛浴、廚房、陽台防水、漏水、洩水措施必須要做到確實。
 
2.設計師、建商缺失責任歸屬
如果交屋的時候,只有和建商的工地主任,清點房屋的電器,衛浴以及廚房設備等,沒有做詳細的驗屋,日後因為裝潢而發現屋內有重大缺失,例如漏水、跳電等情況,責任難以釐清是設計師「裝潢」不慎、建商在「蓋房施工」造成的缺失,設計師與建商可能會互踢皮球,演變成羅生門。
 
3.減少後續修繕費用
如果有先做驗屋的程序,可以保障自身的權益,也免怕日後入住或裝潢才發現屋子有缺失,否則入住後才發現房屋有瑕疵,恐怕求助無門,還需花一大筆金錢修繕,得不償失。
 
 
自己驗屋vs驗屋公司 差異性?
現在網路上Youtube、KOL都有分享驗屋的一些教學影片,屋主看這些影片、書籍去查驗與找專門的驗屋公司差異在哪?

1.自己驗僅能驗出50%的缺失
 自己驗 :在沒有儀器的狀況下,屋主仍可以看教學影片作粗略的檢驗,例如門框、地磚、邊角等問題,最多只能驗屋50%的問題,其他像是排水、漏水、配電盤、結構,這些都需專業儀器輔助,屋主難以判斷。
 
 驗屋公司 :驗屋公司去做查驗時,通常一間屋子會派上3-4個驗屋師去協助查驗,每次驗屋時間大約需3小時,會使用結構偵測儀、紅外線溫度偵測儀、工業用內視鏡等儀器去做查驗,另外,磁磚的部分會每塊每塊的敲打、配電盤的迴路、線路、電壓、負載都會逐一檢視。

2.驗屋公司能處理後續問題
 自己驗 :許多屋主自己驗後呈報缺失給建商,修繕後進行複驗,屋主一般也難以分辨建商有沒有將缺失確實修好。
 
 驗屋公司 :驗屋公司屬於專業的第三方,驗屋後都會給屋主一份「驗屋報告書」或「缺失書」,這份報告書可以要求建商逐一修繕,如果遇到後續有疑慮的部分,驗屋公司代表屋主協助與建案溝通,後續若有修繕的問題,也可以詢問驗屋公司的客服請求協助。
 
■新成屋常見的缺失
1.單一迴路連接太多插座:新成屋中配電盤的單一空間的迴路超過6組以上或不同空間連接同一迴路上,會造成用電量負荷不夠,跳電問題。
2.浴室天花板共用排風管:浴室天花板上的抽風排氣管沒排出,在室內天花板循環。
3.淋浴間滲水 無洩水坡度:洗澡的淋浴間拉門滲水到門外,可能是矽利康膠條、門框歪斜導致;廁所洩水坡度不夠,導致地磚會有一塊塊的殘水。
4.排水孔泥沙淤積:工人便宜行事將水泥廢棄物倒入排水孔導致管道間淤積,排水不順。
5.牆體空心:這屬較嚴重的問題,建商在控管品質不良、工人施工不良,水泥砂漿比例有問題,導致收縮比較嚴重。
 
■中古屋常見的缺失
1.天花板漏水:樓上管路滲漏到該層天花板,查看會有水漬、晶體。
2.電線老化:中古屋因屋齡高,電線都會有老化問題,使用時間一久就有可能出現過熱走火的問題。
3.牆壁壁癌、大面積龜裂:台灣多濕又處地震帶,牆壁會有漏水、濕氣過重導致壁癌、也會因地震晃到有龜裂問題。
4.浴廁有異味、水壓不足:廁所排風管道老舊,水壓不足導致水流變小。
5.天花板上管路不確實:天花板上的管線老舊,或是管路重新接線不符合標準。
 
■透天厝常見的缺失
透天厝大致的缺失跟中古屋、新成屋會有相似的問題,但最主要的是這兩項
1.頂樓防水層:頂樓防水層塗料未做確實,容易滲漏水。
2.整棟排水設備堵塞:排水管道因為是自家的,有可能設計不良導致管路間易阻塞。
 
參考資料:圖/網路‧文/樂居
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
社區排斥毛小孩,如何避免?
我適合哪一種地板?
蠟筆小新爸教會我們的事
台灣「扶養比」將超過100?
低預算方法,讓客廳耳目一新
有陽台的房子需求暴增
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!