> 好知的 > 新年6大禁忌千萬不要犯

新年6大禁忌千萬不要犯

不知不覺間,過年已經進入倒計時了,馬上就是小年了!每年的春節期間,都是全家最喜慶熱鬧的時候,但是這中間是有很多禁忌的,特別是一年的頭一天,大年初一。如果在這一天做錯了或者是說了不該說的話,會影響一整年的運氣和財富,一定注意。
 
提到大年初一,其實是有很多禁忌的。雖然這些看起來是有點迷信的,但是這也是代表著我們美好的祝願的!那麼這些大年初一的禁忌你瞭解嗎?這些禁忌有哪些呢?下面小編就為你介紹一下大年初一的6個禁忌!在這一天一頂不要做這些事啊!
 
1、首先是我們出嫁的女兒在這一天一定不能夠回娘家。如果在第一天回娘家的話,就意味著會把娘家吃窮。
2、在大年初一我們不能在早餐的時候吃稀飯,葷菜,和藥類。因為在過去只有傳統的窮人家才吃稀飯,如果在這天的早上就吃乾飯,說明一整年都會附有!因為所有神要出來拜年,所以不能吃葷。吃藥也更是不可以。
3、在早上的時候不要催人起床,這樣表示對方一整年都會被人催促做事。
4、忌諱給睡覺的人拜年,如果果年初一時對方還在睡夢中,不要跟對方拜年,等對方起床再拜年,因為這樣會讓對方「一整年都在病床中」。
5、禁忌動刀子和剪子。「初一動了刀和剪,口舌是非全難免」。這天動刀的話會斷絕仕途財路,所以一定要注意!
6、忌借錢,因為有著一句「初一借了別人的錢,一年四季靠外援;初一借給別人錢,財產外流整一年」。
 
 
不止大年初一有一些禁忌不能觸犯,大年三十也是有很多講究的
 
禁忌一:三十兒晚上不能燈全滅
除夕夜在古時候,人們一般都不睡覺,但是現在很多人只是會睡得晚,這一天,就算是睡覺,也該讓家中燈火亮到天明,稱之為「守歲」。

禁忌二:不能說不吉利的話,多說祝福
各位有沒有因為過年期間說了不吉利的話而被長輩們訓斥呢?過年本身就是一個特別吉利的節日,如果在過年期間,特別是大年初一,說一些不吉利的話很容易讓一年的好運消散,導致人財俱損。所以,大年初一,多說一些好聽的,大富大貴,恭喜發財之類的。
 
禁忌三:不能討債和借錢
如果在新年的第一天就借錢或者是討債的話,這是萬萬不可的。大年初一就把錢送出去是會把財神爺請出家門的,故去討債也不可能要到錢的。
 
禁忌四:三十,初一不能掃地
大年三十兒和初一,都不能掃地和倒垃圾,這樣會把一整年聚集的財氣掃出家門,自然新的一年不會財福盈門。

禁忌五:忌吃藥
破五以前,能不吃藥最好不要吃藥,除非是特殊情況。老話說「過年吃藥一整年」,是件不吉利的事情,所以最好是避免吃藥。

禁忌六:年夜飯不能全吃光
一般,家裡年夜飯都會做的特別的豐盛,但是要注意的是,一定不要全部吃光,要留下一些到初一,寓意著東西到來年都吃不完,還有剩餘,正是年年有餘。如果是在飯店,最好是打包一些回家去。

新的一年馬上就要到了,這些注意禁忌一定要記得,這樣才不會影響一年的好運,家裡才會財運旺盛。
 

參考資料:圖/網路‧文/ezvivi2
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
最受公司青睞的職場強人
拒絕困難症揭漏人性越界心態
嬰兒保護艙是遺棄還是祝福
不知為何而學數學嗎?
不老傳說不再只是傳說?
老鼠比你我想的更偉大
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!