> 好宅的 > 年節注意裝潢蟑螂

年節注意裝潢蟑螂

農曆年快到了,許多民眾會選在年節前夕做居家裝潢,希望能在新年前有新氣象,不過近期也傳出不少因裝潢產生的糾紛。日前在有一名男子,打算翻修台中大肚山50多年的別墅,不料分期付了120餘萬後,施工半年以上,現場未完工就算了,竟然看起來像是一片廢墟,讓他相當傻眼。對於這類型裝潢糾紛,在業界就稱是遇到「裝潢蟑螂」。
 
提醒消費者務必簽約前要有平面及立體設計圖,簽約報價階段也要寫清楚用什麼等級的材料,並約定好付費方式,不要一次付清所有款項,定期去現場監工,才能避免自己被當冤大頭。
 
類似的「裝潢蟑螂」在業界橫行許久,要如何預防是有「撇步」
要找裝潢工程時,優先找有營業項目登記,這樣的公司較為專業,不會是「跑單幫」的個體戶,出事機率相對較少。至於裝潢糾紛,許多時候就是簽約時與設計師溝通不清。
 
與設計師簽約時,設計圖除了要平面圖外,也要有立面圖,畢竟有些裝潢是從平面上較能辨識,如果有立面圖,就能詳細指名有哪些工程要做到;另外,在簽約與報價階段,也要寫到要用什麼材料、材料要用到什麼等級,這部分最好事先釐清。
 
另外,若是已有設計師或是自己設計的圖,再自行找工班施工,客戶自己要做好監工的角色,隨時要與工班溝通,甚至最好情況是要每日都要去一次工地,「一方面讓師傅知道你有在注意工程情況,另一方面也讓師傅能隨時反映問題。」
 
簽約當下要留意三大部分
首先就是設計圖,上頭要指名那些品牌、裝潢材質等,最好要特別寫清楚,以免後續爭議;第二是款項,要註明每個項目的花費與時間,這部分細節越多越有保障;最後,契約上要寫清楚後續若有疑問如何處理,最好款項也不要一次性投入大筆資金。
 

如果真的不幸遇到裝潢蟑螂
如果已經簽約,消費者一定要定期到現場注意工班情況;若是在工程期間發現問題,首先付款上一定要謹慎,第二是要開始蒐集證據,如果走到法律途徑,也有個保障。
 
在簽約上最好加上付款條件,要寫明每個階段要驗收那些東西,之後才能付款;此外,付款也要分成不同款項,不要一次付清;如果是花上大錢裝潢,且最後還是對廠商不放心,可以在工程完成後,再另外請驗屋公司進行驗收。
 
事實上,大多數裝潢爭議,都是溝通上出了問題。大多數裝潢爭議案件中,最主要都是業主與廠商溝通不順暢,最後雙方歧見越來越大,進而一狀告上法院;另外一種情況是契約沒寫清楚,有些工程項目都是口頭承諾,沒有白紙黑字寫下,最後發現現場裝潢與心中想像的不一樣,要改又要再花一筆錢,最後就是以法律途徑解決。
 
不是所有廠商都是所謂的裝潢蟑螂,業主不用對所有工程項目都保持懷疑心態,與廠商討論時也是要給予一定信任度;此外,設計圖畢竟是畫出來的,業主一定要到現場關注工程,畢竟自己的愛家,還是自己最在乎。
 
避免裝潢爭議糾紛該怎麼做
-最好找有營業項目登記的公司比較有保障
-如果和設計師簽約,最好附上平面圖及立體圖
-報價及簽約階段,要寫明用什麼材料,白紙黑字寫清楚
-每個項目及花費最好在合約寫得詳細
-不要一次性投入大筆資金,可分工程階段付費
-最好每天去工地監工,適時向師傅反映問題,有問題可先拍照存證
 
參考資料:圖/網路‧文/House123執行長邱愛莉、劉時宇律師
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
蠟筆小新爸教會我們的事
台灣「扶養比」將超過100?
低預算方法,讓客廳耳目一新
有陽台的房子需求暴增
客廳放置這個恐漏財損健康
一定要知道的超實用衛浴設計
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!