> 好知的 > 婚後最酸楚心境

婚後最酸楚心境

害怕結婚的人該如何面對周遭的壓力?
對現代女性來說,除了工作,最關心的就是結婚議題,兩個人相愛,歷經磨合發現個性不合可以馬上分手,如果改變心意,也可以說復合就復合。但婚姻生活除了愛,更多的是責任和承諾,同住一個屋簷下,面對的是最稀鬆平常的柴米油鹽,兩人的個性也會赤裸裸的袒露在彼此面前,造成許多摩擦。
 
如果婚前不確定兩人是否有相同的共識,最好找個機會聊一聊,看看是否對方對於未來的藍圖和妳一樣,如果彼此沒有共識,可以想一想該如何解決,避免婚後帶來更多失落與挫折感,因為婚姻真的不是想像中這麼簡單。

結婚後一定要生小孩嗎?
婚後除了愛情,雙方家人的家庭、經濟觀念往往會成為婚姻中的絆腳石,夫妻間除了觀念一致,還得面對家人與婆家的壓力,許多長輩都會希望自己的子女結婚就該生個孩子,婆婆認為「結婚生子」是一個標準流程,甚至對她說出:「婚姻不僅是愛情的墳墓,沒有孩子的婚姻,就像是空蕩蕩的墳場。」這句讓人倍感壓力的話,婆婆認為,孩子是夫妻間吵架必備的潤滑劑,但孩子的存在真的是父母吵架的擋箭牌嗎?有了孩子,婚姻就會一帆風順嗎?
 
為了延續富家子嗣,放棄原有的工作,每個月除了精算排卵週期,還要遭受婆婆的冷言冷語,原本幸福快樂的婚姻,逐漸被殘酷的現實消磨殆盡,婆婆眼中好像只是用來傳宗接代的生產機器。相信如果今天換做是電視銀幕前的你我,一定也會被這一點一滴累積的壓力逼得喘不過氣。小孩是夫妻愛的結晶,而不是結婚的必需品,夫妻在結婚前就該協議好到底是否要生小孩,幸福是兩個人一輩子的終身大事,別將婚後的幸福被驗孕棒上的兩條線給限制住了!
 
現代家庭的生育率不如以往,除了頂客族、不婚主義者變多以外,受到生活作息、飲食習慣等外在因素影響,都會影響女性的生育功能。面對生不出小孩,或是孩子意外離開的椎心之痛,無論如何都要記得:生不出孩子、孩子的離開不是任何人的錯,妳可以放聲大哭,但要記得向身邊的人排解壓力,不要將錯都怪在自己身上,因為不管有沒有孩子,每個人都值得幸福、值得被愛。
 
 
結婚後,與其靠另一半不如靠自己
結了婚之後,許多婚前戀愛的憧憬都會被現實打回原形,女人要扮演好老婆、好媽媽、好媳婦,在兼顧工作與生活的同時,很容易讓人在眾多壓力之下迷失自我。
 
很多人說:「婚姻是愛情的墳墓。」許多女人在婚後盡心盡力,將家庭、另一半擺在自己前面,婚後因為與另一半想法的差異,常常懷疑自己、感到寂寞。其實沒有最完美的選擇,婚後的生活都是一邊調整、一邊成長的。當我們過度投入一段關係中,往往會逐漸迷失自我,這時候不妨放下那些讓你頭痛的問題,多花些時間找到自己的價值,讓生活和家庭的關係漸漸平衡。

婆媳問題真的有解方嗎?
事實上,不管婆婆對妳再好,也不可能和妳的親生父母對妳一樣,與婆婆相處難免會因為年齡、生長背景不同而產生價值觀的落差,這時候,我們應該要直接表達自己的想法,慢慢說服她們,因為有時候太委婉的用詞,會造成雙方理解上的差異,進而產生更多誤會。
 
《未來媽媽》就像你我周遭各種不同婚姻的縮影,這部劇不一定能解決所有感情的問題,卻可以從這些與我們息息相關的女性煩惱中,不斷思索自我的價值,透過每個角色面臨的各種人生階段的選擇,帶給我們滿滿的正面能量,最後盤點劇中經典10大金句,獻給在婚姻中一直努力的妳!
 
參考資料:圖/網路‧文/風傳媒
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
最受公司青睞的職場強人
拒絕困難症揭漏人性越界心態
嬰兒保護艙是遺棄還是祝福
不知為何而學數學嗎?
不老傳說不再只是傳說?
老鼠比你我想的更偉大
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!