> 好宅的 > 大社區、小社區哪個好?

大社區、小社區哪個好?

最近社區剛完工交屋搬進新居的朋友前幾天傳訊息給我,說社區的管委會吵得不可開交,兩派人馬不但在社區的LINE群上唇槍舌戰,住戶大會還差點上演全武行,驚動到連警察都到現場關切,讓他直呼「如果還有下次絕對不會再選大社區,人一多什麼聲音都有!
 
跟朋友聊完這件事當天,我在「地產秘密客」FB粉絲團PO了一則貼文,問大家大社區跟小社區,如果可以選的話,會選哪一個?在這裡要先定義一下到底幾戶才算小社區?幾戶就是大社區?一般來說,100戶以下的社區可稱為小社區,而100~300戶的則算中型社區,300戶以上就算大社區,如果是超過1000戶的那就是超大型社區了。
 
這則貼文討論超踴躍,一開始幾乎所有網友都傾向小社區,畢竟小社區最顯而易見的優點就是住戶單純。不過反對派也指出,小社區通常基地規模小,相對的規劃就比較受限,停車位有很大可能只能機械式或倉儲式,而且最大的問題在於管理費,因為戶數少,管理費不拉高很難維持24小時物管,或是垃圾專人清運等費用,甚至未來電梯、外觀、公設需要維護修繕時,就很有可能面臨管理費不足,需要社區區權人再平攤額外支出的狀況。
 

不過針對管理問題,也有小社區派的擁護者提出解決方式,像是善用電子保全系統來節省保全開銷,包裹簽收則可以善用便利商店店到店服務,就能大幅節省管理開銷。
 
至於大社區派擁護者則表示,管理費跟小社區相比真的省很多,「而且大型社區住戶多,一有爭議事件訴諸議員里長處理的速度也都算快,畢竟選票數夠多。」雖然上下班時間可能要等電梯,但是大社區的公共設施豐富很多,「新建案的公設比都差不多,相較之下大社區有中庭、泳池、遊戲室等,感覺划算多了。」
 
有網友認為應該選單層戶數少的大社區,一樣可以有相對單純的鄰居,也可以享有大社區的優點。也有網友直言,「有好的管委會才是王道,跟戶數多寡沒有絕對關係。」他舉出自己住的社區為例,該社區戶數多且大多是小坪數住戶,但管委會以及多數住戶非常有向心力,快20年的大型社區每年都拿到台北市的優良評鑑,房價表現也比較好,時間久了住戶有向心力,也會共同愛護社區,讓社區越來越好。
 
參考資料:圖/網路‧文/Yahoo奇摩房地產
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
社區排斥毛小孩,如何避免?
我適合哪一種地板?
蠟筆小新爸教會我們的事
台灣「扶養比」將超過100?
低預算方法,讓客廳耳目一新
有陽台的房子需求暴增
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!