> 好用的 > 手指冒水泡、奇癢無比?

手指冒水泡、奇癢無比?

陳小姐近日發現她的手指側邊冒出一顆顆聚集在一起的小水泡,奇癢無比,甚至整隻手脫皮、發紅還會腫痛;就醫之後確認是汗皰疹。
 
過敏體質 易引發汗皰疹上身
汗皰疹與流汗沒有直接關係,其成因尚無明確的研究證實,可能發生的原因包括有過敏體質、壓力大或是長期睡眠不足者,當季節交替時,此類的患者也會增加。
 
然而,汗皰疹會發生在手指、腳趾的側邊,急性期通常以散佈性的小水泡呈現,有些患者會因為癢到受不了而不慎將水泡抓破,進而造成感染風險;另外,若是反覆發作時,則容易轉為慢性,水泡也可能變得比較不明顯,轉為出現乾燥、發紅、脫皮、疼痛等症狀。
 
 
藥膏塗抹治療 凡士林+手套改善乾燥
汗皰疹治療的部分,會依患部範圍及症狀來進行合適的治療,大部分會開立藥膏讓患者塗抹。可以嘗試在晚上塗抹藥膏之後,再裹上一層凡士林,並戴上手套。除了避免藥膏沾到其他地方,也能夠幫助吸收,改善乾燥。搔癢嚴重的患者則會建議口服藥物;而反覆感染持續6個月以上者,經醫師評估後可考慮針對局部嚴重的部位,進行照光治療,運用特定波長的紫外線光照射皮膚,改善病況。

預防汗皰疹 生活作息要注意
該怎麼預防汗皰疹呢?需維持良好生活作息,睡眠要充足,飲食的部分少攝取容易引起過敏反應的食物,盡量避免壓力太大與勞累,少使用對皮膚造成刺激的物品,平時可使用成份單純的乳液塗抹手腳,來加強保濕。
 
參考資料:圖/網路‧文/健康醫療網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
5個防潮吸濕法
超有效減肥法TOP10
想看清他的真面目就去這
如何擺脫黑眼圈?
「手機成癮症」患者必讀
端午節習俗懶人包
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!