> 好知的 > 搞不好你比別人還「聰明」

搞不好你比別人還「聰明」

影劇文學裡頭呈現的「天才」,大抵都伴隨著一些奇特的習慣。
小時候觀賞這些作品,我會以為是作者試圖想營造出「天才就是和別人不一樣」的人設反差,假使一個人在哪方面特別有天賦,他就必然擁有一些旁人看著覺得特殊,甚至感到有些「負面」的壞習慣,除了創造劇情高潮,也會讓平凡讀者內心有些平衡感,覺得老天爺終究是公平的。
 
然而,近期搜尋資料,我發現有不少科學研究指出,智商高的人確實會有些異於常人的習慣養成,以下整理四點,大家來看看自己是否有中?但必須強調,智商高低不見得等同處世智慧,即便沒有符合,請千萬不要自卑,每個人都是獨一無二的存在。
 
 
自言自語
認真做事時容易自言自語,這是一種高智商的特徵。

根據《Medical Daily》報導,自言自語意味著大腦組織突然湧現許多想法,更是和內在潛意識對話的一種延伸,換言之,一個人自言自語的同時,某種程度是大腦正在通過龐雜的腦內歷史資料庫,試圖協助當事者將一件複雜事件理出脈絡。
 
晚上工作
University of Alberta 的研究人員分別測試 9 位「早起」與「習慣熬夜」的人,分析出早睡者的腿部力量始終保持一致。
 
至於晚睡者,他們的腿部力量一到半夜就會變強,原來是皮質與脊髓的興奮性增加,也容易有靈感源源不絕的情況。
 
無獨有偶, Universidad Complutense de Madrid 曾針對 1000 多名青少年的睡眠模式進行研究,同樣發現早起學習的孩子在智力測驗中能獲得好成績,但熬夜學習的孩子吸收能力反而更強,在測驗所得到的分數更高。
 
小時候就開始閱讀
英國針對 2000 對同卵雙胞胎進行一項研究,發現很早就開始閱讀的孩子,他們的智商遠比較晚才開始閱讀的雙胞胎手足還要高,理由是提早學習認字與閱讀,就能提昇孩童的認知發展能力。
 
參考資料:圖/網路‧文/adaymag
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
最受公司青睞的職場強人
拒絕困難症揭漏人性越界心態
嬰兒保護艙是遺棄還是祝福
不知為何而學數學嗎?
不老傳說不再只是傳說?
老鼠比你我想的更偉大
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!