> 好知的 > 工作卡關,快被焦慮擊垮?

工作卡關,快被焦慮擊垮?

工作總是做不完、日復一日被死線追著跑、關鍵時刻客戶和主管又塞給妳好多難題……有時妳會覺得,人生真的好難,壓力大到彷彿只要稍微有件芝麻小事,就可以把妳壓垮。想喘口氣,卻不知道該怎麼重整自己嗎?試著問自己這五個問題,也許答案會不知不覺浮現在妳心頭。
 
妳想要工作量更少,還是做更多妳熱愛的工作?
問題是出在工作太多,還是自己做太多自己不喜歡做的事呢?當初為什麼選擇現在這份工作,是為了更好的未來,或是懷抱著學習的熱忱,想接下這個感覺會讓自己心很熱的挑戰?妳一定比任何人都還清楚。
 
好好想想:是工作內容的問題,還是只是因為每天都在做差不多的routine而有點小厭倦?如果工作內容是妳喜歡的,想想自己為什麼在這裡吧,或是試著去放大工作裡讓妳開心的事情──是不是自己源源不絕的好點子能被兌現?或是上司給妳的自由度很大?還是達成目標的成就感讓妳眼神閃閃發亮?如果這些事帶給妳的喜悅是絕對的,那妳該堅強起來,先停止抱怨,專注在會讓自己快樂的事情上。
 
 
最近一次感到快樂是什麼時候?
這個問題只是幫助妳看看自己的狀態。如果只是暫時的負面情緒,那麼不要怕,有負面情緒很正常;不過如果壞心情已經持續到妳想不起來上次真心感到快樂是什麼時候了,那妳可以好好想想「真正困擾自己的是什麼?」找到癥結點之後,問問自己,這個問題會困擾妳多久呢?五秒、五天,還是五年?

妳覺得自己需要什麼樣的幫助,才能繼續往前?
妳覺得是什麼事情讓妳覺得「卡卡」?有什麼現實因素阻礙妳往前?先不要抱怨,有時我們太習慣先抱怨,然後就卡在自己的煩惱裡了。問自己「我需要什麼協助」,讓別人幫妳。向身邊更有經驗的人求助,或是直接和老闆反映,有時候當問題漸漸迎刃而解,當初困擾自己的其實只是一時情緒。
 
什麼事是現在做了,能讓妳退休起床後感到愉快的?
那件事是什麼?妳在做了嗎?先把焦慮放一邊,想想自己退休後在陽光沐浴下起床,讓妳嘴角上揚的事是什麼?妳創辦的基金會每天順利運作、幫助更多人?把公司交給小孩之後自己能跟另一半享清福了?把目光放在未來,能幫助妳看清楚現在的問題是大是小,以及自己真正需要專注的事是什麼。

現在最讓妳感謝的事情是什麼?
許多研究都指出,當我們開始感恩,負面情緒就會減少(覺得是轉移注意力也好,至少目的達到了)。覺得高層朝令夕改、新進菜鳥超不給力、跟客戶改提案改到想殺人……不管讓妳感到焦慮的事情是什麼,趕緊寫下感謝的話給自己或別人。
「謝謝我自己,用自己的能力糊口飯吃,還越做越好。」
「謝謝某某待我很好的同事,讓我上班時間總有好事發生。」
「雖然責任越大壓力就越大,但謝謝這些挑戰讓我不斷成長,這個機會不是每天都會從天下掉下來的!」
 
問對問題,通常都能帶自己找到正確答案。不要怕讓別人幫妳,覺得心煩意亂?試著問上述這五個問題吧。若你還是不確定自己的職涯方向,希望能找到探尋理想目標的線索!
 
參考資料:圖/網路‧文/betweengos
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
最受公司青睞的職場強人
拒絕困難症揭漏人性越界心態
嬰兒保護艙是遺棄還是祝福
不知為何而學數學嗎?
不老傳說不再只是傳說?
老鼠比你我想的更偉大
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!