> 好用的 > 如何擺脫黑眼圈?

如何擺脫黑眼圈?

與黑眼圈作鬥爭?你絕對不是一個人。無論是睡眠不足的結果還是壓力特別大的一周,疲憊的眼睛都有可能會發生。不要對它灰心喪志,更不要聽到消極的聲音說絕對沒效,採訪各方面專家,提出了最好的解決對策。
 
黑眼圈到底怎麼來的?
1.色素沈澱

黑眼圈不僅讓你看起來很累,也被視為高壓力、不良飲食和天生過敏的跡象。雖然大部分的人都將黑眼圈歸咎熬夜疲勞,但整形外科醫生和美容醫生 Maryam Zamani 博士卻不這麼認為,她說:「黑眼圈的出現有多種不同的原因,但與普遍的看法是相反,疲勞並不是主要原因之。」黑眼圈的主要原因之一是色素沉著過度,這可能是由環境因素,像是日曬、吸煙、睡眠不足和遺傳引起的。亞洲和非洲皮膚類型的人,容易在眼睛下方出現色素沉著過度,這是因為下眼瞼皮膚非常薄的共同遺傳特徵,導致靜脈顯露出來,從而導致外觀顯得黯沉。
 
2.季節性過敏和鼻塞
這可能讓下眼瞼血液循環不良,導致靜脈擴張。皮膚科醫生 Dennis Gross 博士指出:「當眼睛下方的靜脈擴張時,它們會變得更大更黑,此外,隨著年齡的增長,下方的脂肪和膠原蛋白減少,則是黑眼圈產生的重要原因,導致外觀凹陷和皮膚變薄,從而放大它們的外觀。
 
在日常生活當中,大家還花很長時間盯著屏幕,無論是電腦、手機還是電視,這也對我們的眼睛造成了一些傷害。使用3C屏幕時間越長,就越容易使眼睛疲勞,促使它們周圍的血管變大並產生陰影。根據Gross博士的說法,確定黑眼圈原因最佳方法是進行擠壓測試。 他說:「如果你捏住皮膚並將它拉起來表面保持棕色,這意味著你有色素沉對問題。另一方面,如果這樣做時顏色看起來更好,則可能是靜脈擴張有問題。」
 
吃什麼可以去除黑眼圈?
任何想要擺脫黑眼圈的努力都應該從徹底評估飲食習慣內容開始。 雖然沒有針對黑眼圈的快速飲食療法,但保持富含新鮮水果、蔬菜、全穀物、瘦肉蛋白和健康脂肪的抗炎飲食,絕對可以改善全身皮膚,包括眼睛部位。
 
據說有些特定的水果和蔬菜也有助於消除討厭的黑眼圈,並防止它們變得更糟。以西紅柿為例,它含有一種叫做番茄紅素的抗氧化劑,可以促進血液循環並保護血管,所以要多吃。其他需要補充的食物包括藍莓、西瓜、橙子和甜菜根。
 
不幸的是,每晚一杯梅洛或餐後濃縮咖啡可能需要戒掉。 飲食上的微小變化,比如少喝紅酒和咖啡因,可以減少黑眼圈的出現。那可以喝什麼呢?答案是,大量的水,因為脫水的皮膚通常會導致更突出的黑眼圈和蠟黃皮膚。
 
 
消除黑眼圈的最佳方法是什麼?
1.睡得更好

睡眠不足不會導致黑眼圈,建議每晚睡 7 到 9 個小時,充足的睡眠量可以避免第二天早上看起來臉色蒼白和失眠。睡姿可以採取仰臥睡覺,頭部略微抬高也有助於減少浮腫的機會。
 
2.全天啟動夜間模式
首要任務是全天在手機和平板電腦上啟用夜間模式設置,這可以減少藍光,因為藍光已被證明會破壞我們的自然睡眠週期。
 
3.戒菸
如果你是吸煙者,那就盡你所能戒菸。研究表明,吸煙和吸入二手煙會加重黑眼圈,超重和高膽固醇或甘油三酯也會惡化,這兩者都可以通過改變飲食、藥物和鍛煉來減少。從本質上講,你為使自己更健康所做的任何事情都會對黑眼圈的出現產生一定程度的影響。
 
4.塗防曬霜
為避免色素沉著過度,每天塗抹防曬霜是必不可少的。 甚至應該盡量減少暴露在陽光下,並戴上太陽鏡,如果妳想同時保護和遮蓋,請尋找含有廣譜 SPF 的眼底遮瑕膏。
 
5.享受冰的好處
為了幫助收縮擴張的血管,任何寒冷的東西都是你的朋友。專家們建議使用冰球或冷凍球,可以將其保存在冰箱中並在皮膚上運行,以消除浮腫和充氧,同時淡化黑眼圈,這也是開始新的一天的一種充滿活力的方式。
 
6.慎選護膚品
護膚世界充滿了不同眼部精華液和眼霜來幫助解決黑眼圈。 使用含有咖啡因、透明質酸等成分。與此同時維生素 C 有助於構建膠原蛋白,而透明質酸可使皮膚豐滿。
 
7.用化妝來偽裝
要立即去除黑眼圈,請考慮一些化妝技巧。MAC Cosmetics 的全球高級化妝師 Claire Mulleady 說:「這一切都與色彩校正有關,首先,看看你想要隱藏的顏色。深色、藍色、灰色是很常見的,這意味著你需要桃色遮瑕膏的溫暖來抵消底色。如果你看到更多的紅色調,你需要使用具有更多黃色底色的遮瑕膏來中和它們。」使用時,僅需一層薄薄的適當色調,比試圖透過大量覆蓋完全消除黑眼圈還聰明。
 
8.隱藏
如果用遮瑕膏效果不佳,可以嘗試這種巧妙的燈光技巧。使用微妙的反光產品,例如 MAC Prep + Prime 螢光筆,可以幫助將光線從眼睛下方反射出去,尤其適合內眼角,請務必在頂部使用輕質粉末,以免過分強調眼下區域。
 
黑眼圈可以治療好嗎?
當然,透過一些醫美手術,可以把黑眼圈徹底清除。
1.化學換膚
對於因色素沉著過度而導致眼袋的人,化學換膚可能會有所幫助。 化學換膚通常用於治療各種面部色素沉著問題,包括黃褐斑和老年斑。由於存在疤痕和惡化的風險,應避免在眼部區域進行深層換膚色素沉著,但隨著時間的推移,輕微的換膚過程會在一定程度上有所幫助。常用的是乳酸、扁桃酸和乙醇酸,可以期待在治療後出現一些輕微的皮膚脫落。
 
2.雷射治療
針對色素的雷射,例如 QS-Ruby、QS-Alexandrite 和 1064 Nd:YAG,以及 1550nm Fraxel,可用於眼部區域,但由於眼睛容易受到雷射光損傷,因此進行治療時,最重要的是必須由經驗豐富的醫師進行,完整治療需要幾個療程。
 
3.微針
作為一種微創皮膚手術,微針使用小針在皮膚上進行微小的穿刺。這些微小的刺孔促使皮膚細胞進入修復模式,從而淡化黑眼圈。 這通常可以與化學換膚結合使用,因為微針會增加穿透力,從而增加換膚的活性。手術後會出現紅腫,可能需要幾天才能解決,因為眼部周圍的皮膚很薄。
 
4.淚溝填充物
當保養和彩妝不起作用時,可以使用注射劑和其他創新療法來減少黑眼圈。它們通常是由體積減少引起的,眼窩的眶骨變得更加突出並形成淺淚槽,所以,可以使用填充物。Zamani博士說:「 淚槽填充物是一種成熟且流行的非手術治療方法,有助於改善下眼瞼黑眼圈的外觀。 淚溝通過注射透明質酸填充劑(如 Restylane 或 Juvederm)進行處理,以重新豐盈眼下並將皮膚向上推離血管。除此之外豐富血小板血漿 (PRP),這是另一種有助於減少黑眼圈外觀的注射劑。
 

參考資料:圖/網路‧文/VOGUE英國版
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
5個防潮吸濕法
超有效減肥法TOP10
想看清他的真面目就去這
「手機成癮症」患者必讀
端午節習俗懶人包
手指冒水泡、奇癢無比?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!