> 好宅的 > 一定要知道的超實用衛浴設計

一定要知道的超實用衛浴設計

什麼樣的居家設計才是好的?
對使用者來說,舒適才是最重要的。當然,這不單指美麗的外表或實用的機能規劃,空間的動線配置尺寸,乃至於家具的大小等,都會潛移默化地影響使用者的居住心情。不想裝修完才後悔嗎?那你一定要知道以下幾個超實用衛浴設計。
 
越洗越速西的衛浴設計關鍵
根據統計,台灣常見的衛浴坪數為1.2~1.5坪,設計的大小完全依照使用者需求而定,而現在的三房以上的新建案,通常都會設計兩間衛浴,到底一間舒適的衛浴該注意哪些關鍵,快來一起了解吧!
 
洗手檯
洗手檯約莫是衛浴中,使用頻率最高的設備,在尺寸建議上,最為舒適的高度為使用者身高的一半,而用於小空間較為合適的深度與寬度分別為41~61公分、60公分。而洗手檯正前方到牆壁間的距離,若為走道應保留60公分以上的寬度,若是希望一人在盥洗時,後方還能讓一人走動,則應與牆面保持80公分以上的距離。
 
★小提醒:水龍頭的出水強度必須與洗手檯的深度成正比,例如底部較淺的面盆搭配強力水流,就容易會讓水花濺出喔。
 
馬桶
談到衛浴中最重要的單品,馬桶當仁不讓是第一順位,想要有舒適的解放空間,除了選對適合的馬桶尺寸外,安裝位置也尤為重要,建議前方預留60公分以上,讓人可以轉身坐下的空間,而兩側則各留出20~35公分的空間,避免在使用馬桶時會感到壓迫。

淋浴間
隨著大家越發注重居家安全,乾濕分離的衛浴設計成為許多人的首選款,其中,淋浴間的尺寸建議高度不低於185公分,以190~195公分為優,另外最小長寬應為80公分,建議最好能在90公分以上的尺寸,才能避免像被困在鳥籠中,讓人洗得不暢快。
 
此外,蓮蓬頭的龍頭座高度應離地約90~110公分,而牆上的蓮蓬頭架則依照家人身高做調整,通常建議離地約160~170公分,以使用者舉手能輕鬆掛上的高度為佳;若為固定式的花灑,則建議比最高的使用者身高多20~30公分,為最舒適的淋浴距離。
 
★小提醒:淋浴間的把手建議離地80~100公分,為使用時最為順手的高度喔。
備註:以上內文為符合人體工學的尺寸參考,由於每一位使用者的身高體型及居家條件皆不相同,因此配置空間及採購家具時,仍應依照自身情況進行些微調整。
 

二、5大安全衛浴設計
若家有行動不便的家人,必須推輪椅移動,規劃場域的時就必須更加注意動線、安全性與實用機能,尤其是濕滑的衛浴空間,這類設計就顯得格外重要!以下就跟著設計師的腳步,瞭解有哪些安全實用的設計。
 
1.止滑地磚
濕滑的地面容易一個不注意就滑倒、摔傷,對長者的生命安全造成威脅,但若是鋪上止滑地磚,就可以大幅降低滑倒機率,且因為現在已經有許多種款式的防滑磚可供選擇,完全不用犧牲美觀性。
 
2.安全扶手
對長輩來說,光是蹲下再站起來就需要費不少勁,若是身體不舒服又沒站穩,一個不小心就會摔倒,令人擔憂不已。為了讓他們更加安心、輕鬆地使用,不妨加裝安全扶手,提升安全度,使用起來也會更順心。
 
3.避免高低差
家人若必須倚賴輪椅移動,高低差設計肯定不能存在於它們的動線上!若必須要墊高,也可以將其修飾成緩坡,弭平高低差,讓孩子、長輩都可順暢經過,不被高低差阻礙外,安全性也隨之提升。
 
4.門片外開設計
淋浴間門片建議採用容易打開的外推式設計較安全,因為若採用內推形式的門,雖然比較省空間,但若有人在裡面暈倒會阻礙救援。
 
5.坐式淋浴設備
長輩常常會有不能久站、不便久站的問題,因此建議在淋浴區設置座椅方便長輩沐浴,並貼心設計蓮蓬頭的灑水角度,從每一環細節細膩著墨,設想日常可能發生的情況,才能圍塑實用度100分的安全衛浴空間。
 
6.乾濕分離
乾濕分離能避免地面太過濕滑,有效提升居家安全性,同時降低磁磚發霉問題,是非常普遍的衛浴設計。若空間不夠大,無法施作,可以用浴簾區隔出乾區與濕區,再添購黏貼式浴簾扣加強固定,避免水花濺得到處都是。
 
三、放大衛浴的收納提案
整理與收納向來被視為創造小空間使用效能的不二心法,但其實只要選對適合的家具或配備設計,一樣能讓你的家無限放大!特別是著重機能,但坪數卻被建商規劃的小浴室,若無法由設計師操刀規劃,其實一樣可以利用現成的單品或是衛浴組合,實現空間放大的神奇魔法。
 
1.輕巧的盥洗平台
對小坪數空間來說,傳統的洗臉盆佔據了過多位置,馬上就使空間顯得狹窄擁擠。幸好已有業者推出小巧內建精質五金的盥洗平台,看起來更加清爽,清潔起來也更有效率。
 
2.一體設計的臉盆+浴櫃
將生活所需的面盆、燈鏡(櫃)、浴櫃及衛浴配件等設備全部集結,搭配一致的色彩與簡潔的線條,就能讓空間不顯紊亂,變得洗鍊優雅,若想讓視覺顯得更加時尚,可以加裝LED燈飾創造懸浮感,同時也可作為小夜燈,增加安全性。
 
3.善用畸零角落
牆面角落可擺上轉角置物架或三角藍,以便擺放沐浴乳、洗髮精等盥洗用品,提升便利性。不過,因為浴室水氣多,最好選擇不怕水的塑料、鋼化玻璃、合金或是不鏽鋼材質,避免選用容易氧化的鐵件。
 
4.壁面鏡櫃
使用鏡櫃置放梳子、洗面乳、乳液等小型物品,提升了便利性外,也遮蔽掉雜亂物品,創造整潔規整感。最大的好處是,光滑的鏡面映射出的虛擬世界,能讓小空間有兩倍大的空間感。
 
參考資料:圖/網路‧文/房產網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
社區排斥毛小孩,如何避免?
我適合哪一種地板?
蠟筆小新爸教會我們的事
台灣「扶養比」將超過100?
低預算方法,讓客廳耳目一新
有陽台的房子需求暴增
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!