> 好宅的 > 社區排斥毛小孩,如何避免?

社區排斥毛小孩,如何避免?

台中發生一起社區糾紛,一對盧姓夫婦因不理社區大樓訂定的《寵物管理辦法》,將自家毛小孩黃金獵犬自由牽進牽出社區公共空間,遭管委會開出129張罰單,每張罰款1千元,盧姓夫婦拒繳,兩造對簿公堂,法官認定社區規約具法律效力,最終兩夫妻需判賠10萬1千元給管委會。
 
該社區位於台中市美術館附近,管委會自2005年啟就已訂定此規約,規定大型寵物進出公共空間,像是大廳、電梯、公設等,按規定不可落地須置入推車內,或以鏈條栓好,配戴好口罩,由地下一樓車道進出。不知盧姓夫婦是置之不理,或是不熟規約,數年來累積的違規次數竟逾百次。
 
根據農委會統計,台灣家戶數約700萬戶,其中有200多萬戶飼養寵物,而光是家犬、家貓的數量,就逼近230萬隻,犬貓總飼養量每年約增加9%,顯然飼養寵物的國人與日俱增。
 
但不可否認的,仍有部份民眾不喜歡寵物,進而訂定不利毛小孩的社區規約。據現行的《公寓大樓管理條例》第16條第4款規定,『住戶飼養動物,不得妨礙公共衛生、公共安寧及公共安全。但法令或規約另有禁止飼養之規定時,從其規定。』也就是說只要區分所有權人會議通過,該社區規約就可以明定禁養條款,甚至像前述個案中明定,寵物不可在飼主陪同下自由進出公共空間,若以毛孩家庭而言,這就不夠人性化。
 
 
毛孩家庭買房前 注意這三個地方
若毛孩家庭在選擇租屋或是購屋時,有幾種方式可以避開對寵物不友善的社區,第一是「買房前先打聽社區規約」,以免買了房子才發現社區嚴禁寵物自由進出。
 
第二是多花點時間,觀察社區飼養毛孩的住戶多寡;如果社區養寵物者比例低,未來或許會訂定『禁寵令』等規約,也可能對寵物於室內跑動噪音容忍度較低。
第三,在購屋前還能觀察社區公共設施類型,若公設有友善毛孩的公設規劃,像是寵物步道、大平台的活動空間、寵物洗腳區等設施,會購買這類社區的屋主多半是喜歡寵物的人,自然不會訂定不利寵物的社區規約了。
 

參考資料:圖/網路‧文/住展房屋網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
買預售屋自保5招!
買老公寓竟是漏水白蟻屋
借名登記房子差點回不來
客變問題報你知!
少子化對房市的影響
全室大改造卡預算?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!