> 好看的 > 需要費力經營的不是對的感情

需要費力經營的不是對的感情

在感情路上,許多人走著走著才發現像在玩一場費力的關係平衡遊戲、才發現是有情而無愛,就算努力磨合、經營,仍難以感受到幸福,卻也無法放手。關係經營,似乎是一件對維持關係來說理所當然、政治正確的一件事。但「需要被經營才能延續」的關係,事實上打從一開始就註定無法長壽。
 
這樣說也許很殘酷,但如果你熱愛吃美食,吃美食是你打從心底喜歡做的事,並且會讓你充滿欣喜,那麼你應該不會將這件事情稱為「經營」。你不需要刻意地去安排自己「找好吃的餐廳」,尋找美食、把美食吃下去,並不是一件需要「費力」去做的事。這是經由你的「心」自然引領你的過程,整個找美食、吃美食的過程都讓你心曠怡。
 
經營需要出現的情況大概會是:你是一個靠鑑賞食物賺錢的美食評論家。如果你熱愛看電影,你是否會認為沒日沒夜的看電影是一種「經營」?是否需要「費力」?當沒日沒夜看電影是為了某種交換時,才能稱做經營,或需要「費力」。
 
做喜歡的事的過程中腳步都是輕盈的
但你在看電影時或是走去餐廳時,的確眼睛跟雙腳都在用力,雖然在「用力」但卻「不費力」,在做喜歡的事的過程中腳步都是輕盈的。即便你是個靠評論電影賺錢的YouTuber,你也不見得會把看電影這件事看成「經營」,如果你仍然打從心底享受看電影帶給你的一切體驗,不把取得金錢放在第一順位的話。(這個世界上擁有大智慧的人,都一致認為金錢並不是喜悅的來源,因為他們理解錢本身不具有任何價值,錢的本質只是一種交換體驗的中介,是虛幻的。
 
如果我們只是純粹享受去做一件事的感覺,不去追求任何結果,那麼它就與「經營」沾不上邊。純粹享受一件事情,這件事能帶給我們喜悅,才有可能長久地讓我們想要去做它,而不會突然有一天出現反彈。
 
可以純粹享受的興趣時,你就找到了對的人
「經營」代表的就是對績效的追求,也代表著你並不純粹喜歡做這件事。「不要經營關係」不代表你不用跟你的伴侶溝通、約會、耍浪漫,我傾向用另外一個詞彙代替,叫做「滋養關係」。做這些事情不需要使用「經營」的出發點去看待,而是雙方真心喜歡這麼做的時候才去做。只有當「關係經營的內容」對彼此變成一個不需要任何回報,可以純粹享受的「興趣」時,你就找到了「對的人」。
 
以「經營」的角度看待關係,「讓伴侶開心」就不免會變成了義務,那麼關係內的真實感受就會很容易被否定,好像只要不想維持關係、不想溝通、不想付出的那方就是「錯」的一方,就理當覺得自己「不應該」。但不想溝通、不想經營、不想付出的那方,真的有錯嗎?
 
 
「不想做」也是一個真實的、需要被尊重的感受。  
一段關係如果不刻意「經營」就會結束,那是不是代表兩個人為了「維持在一起的狀態」,是否就得否定自己的感受,不能選擇去做自己真心喜歡的事?如果讓對方開心、為對方著想並「不是」你打從心底純粹沈浸享受的事,還需要用「經營」做為理由才想做,那麼這段關係便不是屬於你的關係,不論你的頭腦認為你們彼此是多麼地合適,或是你有多麼不想要放開對方。
 
當我們內在擁有了愛與幸福的能量,會自然而然地變得不去計較利益得失。看到對方開心、害羞、驚喜的神情,將會變得比其它所有自利的活動都更令人陶醉。那些看似「無私」的行為,對「是愛」的人來說,都是無限的樂趣。我知道這也許很難接受,因為也許你會發現你在現在的關係裡並沒有這樣的感受,也對這段關係的命運感到焦慮,使你不舒服或恐懼。那也沒關係的,因為這也是前往愛的世界的必經過程之一,我們終究都會到的。
 
「需要經營才能維持的關係」說白了就是用人工的手段,刻意地延長本質上短命的關係,因此需要不斷地在日常變得無聊時,刻意地創造對方對浪漫投射的內容。或是在一段時間內,做點什麼來證明、讓對方感受自己是被重視的,或被愛的。我們沒有辦法無條件地相信自己是被對方愛著的、或是被重視的,所以才需要「經營」。  
 
經營有沒有其效果?
有的,經營的確可以延長這段關係的壽命。但,這就像人類壽命延長也不代表等於變得幸福一樣,關係能延續、維持並不代表你很快樂。這些需要經營才能維持的關係又是否有其價值?絕對有的,這些關係使我們更認識自己,使我們掙扎、痛苦,使我們有動力去尋找「愛」。這些「不是愛」的關係激發了我們內在各種黑暗,使我們發現自己的真實。但不管是什麼樣的關係,任何關係都是一面鏡子,能照出我們平時無法發現的自我。
 
我們需要做的,就只是試圖讓自己一直維持在「放鬆」的狀態之中,然後適合我們、能帶給我們幸福、充滿愛的關係在我們釋放各種生命課題之後,會自然而然地出現在我們的生命之中。這種關係不需要抓住,也不需要刻意維持,只需要兩個人都跟著自身的喜悅走,就能自然而然成長茁壯、越來越豐盛,不會互相消耗,反而是互相滋養壯大彼此。
 
當越是了解關係,就發現了一個盲點:那些可以分享關係長久甜蜜秘訣的情侶,關係的維持並不是因為經營才延續,而是那本來就是一段不必經營的關係(他們雖然嘴上說那是「經營」秘訣,但事實上兩個人長期自然而然都很享受滋養彼此的行動,並沒有將那些行動用「經營」的本質來看待)。
 
對於一個處在自然期限很短的關係中,熱戀期過了之後光是去驅動對方維持關係的動力跟意願都很困難。那些網路上分享的關係經營的文章,雖然能夠短暫、小幅地改變一段關係的感受,但事實上並不能撼動關係既有的本質。
 
參考資料:圖/網路‧文/時報出版《女神狀態:創造自己的真愛體質,吸引有愛的關係》/作者:AWE情感工作室 文飛(DANA)
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
法國男人教你5個調情招術
同居是蜜糖或毒藥?
網友對開放式關係看法大揭秘
不屬於你的終究會離開
情侶年齡差是不是問題?
科學剖析「愛情詐騙」伎倆
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!