> 好宅的 > 女人購屋學,女人要有房

女人購屋學,女人要有房

談論的主題很有趣,關於「女人購屋學」,很意外的是,現場座無虛席,來了上百位女性朋友,有年輕未婚族,也有已婚職業婦女,我們在現場做了個調查,現在是租房,還是已經買了房?結果租屋與買房的比例約5:1,還是以租屋族佔多數,但會來聽這個主題的人,大部分還是對買房多少懷有夢想的女性們。
「女人,最需要有自己的房子。」
原因一、不會被掃地出門
原因二、有房子的女人,比有男人的女人更有安全感
原因三、房子其實是理財工具。
 
隨著男女平等以及房價高漲時代,買房,不再只是男人一個人的事。我還記得,以前曾經有位前輩跟我說,「妳別顧著想買房,這件事交給男人不就好!」我笑了一下,這麼好的男人哪裡找?倒是地產秘密客Sam忍不住翻了個白眼。
 
 
 
事實上,隨著女性經濟自主能力提升,「名下有房」的比例也隨之上升,根據北市稅捐稽徵處日前公布數據資料顯示,北市近5年來女性「名下有房」占比逐年上升,110年繳納房屋稅的女性納稅人約有62萬戶,高於男性納稅人約58萬。
在女力崛起的時代,打算購屋的女性朋友,在挑選物件上要特別留意哪些重點?第一、首重安全,若是早出晚歸工作忙碌的單身女性,建議還是選擇「24小時警衛管理」的社區,相對出入安全;第二、戶數單純,盡量挑選單層戶數不要太多,建議一層2~6戶的均質社區,尤其是小坪數產品,最容易遇見一層十幾戶,甚至是數十戶以上,出入人口、來來去去,難以掌握鄰居租客的素質。
 
再來,「居住隱私」也很重要,若是地點在鬧區,女性朋友睡覺怕吵,可以挑選高樓層,或是隔音效果較好的氣密窗;若挑選老公寓或要口字型、ㄇ字型的社區,就要特別留意與鄰房的距離,最好有一定的棟距及視野;最後,在空間的選擇上,通常單身女性一個人買房,坪數需求不會太大,購買小宅就要特別留意採光通風,盡量挑選格局方正、採光通風好(至少有雙面採光、客廳、主臥盡量有開窗),住起來也比較舒適,沒有壓迫感。
 
關於女性購屋,有很多條件要仔細評估,還是一句話,如果有能力,女人,可以選擇在婚前擁有一間屬於自己的房子,但前提是負擔得起,千萬不要沒有經過評估,就衝動下決定,尤其在今年持續升息的市場環境下,房貸風險承擔、維持現金流都要仔細考量。
 
參考資料:圖/網路‧文/Yahoo奇摩房地產
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
買預售屋自保5招!
買老公寓竟是漏水白蟻屋
借名登記房子差點回不來
客變問題報你知!
少子化對房市的影響
全室大改造卡預算?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!