> 好宅的 > 熟齡宅設計啟動慢活人生!

熟齡宅設計啟動慢活人生!

邁向人生下半場,居家也需要跟著生活狀態做調整。「熟齡宅設計首重安全,寬敞的空間、家人能隨時關照彼此的狀況與無障礙設計都應仔細思考。」禾邸設計林之豐設計總監說道,更從屋主需求的本質出發,構築客製、個性化的退休宅,這次將以3個案例闡述熟齡居家美學。
 
【Project 1. 走入簡約圓弧藝術中,興趣圍繞近退休生活】
40 坪的單身宅,三房格局,兩房為臥室,一房則為貓房,公區空間運用多項有機形狀圓、弧為概念主軸:圓形天花與弧形沙發相互呼應,並將電視牆轉向讓沙發靠窗展延,創造開闊寬敞的活動空間,同時減少動線碰撞,而於廳區視線能穿過半高電視牆望向廚房,並能隨時關照每一個角落,確保家庭成員的狀態。
鋼琴位於貓房外,空間圓柱體與琴室拉門精準榫接,當使用鋼琴時拉門巧妙關起貓房,不受干擾,在貓咪與琴聲的圍繞下,近退休生活妙趣橫生。

【Project 2. 人生下半場家人相伴、享受 Me Time】
將三房格局一房作為主臥房外,另外兩房則打造成完整的書房空間,當在家的時間多了起來,除了兩人時光外,享受自我的 Me Time 也不容忽視,這同時亦是防疫宅可以思考的設計重點。
 
開放式的客餐廳與閱讀區,能自在享受陽光的照拂,亦讓家人能彼此關照,收納則巧妙收齊整合於牆面之中,簡潔俐落的線條少了櫃體突出可能造成的碰撞危險,令行進動線也更為順暢。
 

【Project 3. 尊榮內斂體現高雅風韻,細膩設計體貼使用】
 30 坪人文宅,是屋主與退休的母親共同生活之處。設計師移植渡假酒店尊榮卻內斂,高端且精緻的空間體驗,並善用溫潤的柚木色彩與大器石材揉合出高雅風韻。 開放式公區設計囊括客餐廳與書房,日光藉由整面落地窗溫柔灑落於木皮之上,勾勒出東方禪意,予人開闊寬敞的豪邸視覺,此外,這樣的設計也體貼家人能注意彼此並提供無障礙的行進動線。
 
母親臥房延伸公領域沈穩主調,並以具有肌理的淺色特殊漆牆面巧妙注入恬靜氛圍。房內設置中島檯面能進行閱讀、擺放古箏,側邊鐵件把手除了能懸掛毛巾、絲巾,亦是考慮居者未來可能需要的扶手設計,而窗邊則安排臥榻,滿足嗜好與休閒機能亦提升使用的機能性。
 

參考資料:圖/網路‧文/設計家searchome
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
買預售屋自保5招!
買老公寓竟是漏水白蟻屋
借名登記房子差點回不來
客變問題報你知!
少子化對房市的影響
全室大改造卡預算?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!