> 好宅的 > 全室大改造卡預算?

全室大改造卡預算?

通貨膨脹加上建材原物料、人工費用高漲,不僅影響許多建築完工的成本及時間,也導致裝潢成本上升,對於想裝潢或改造家裡的人來說,無疑又是一筆沉重負擔。專家表示,撇除屋況太差的情況,想改造家裡不一定需要全室重新裝潢,可以抓重點局部輕裝修,或是善用布置DIY,都能瞬間改變家中的風格、提升舒適度。

先從設備著手
當預算有限,不妨先從設備著手,再循序漸進改善。例如改造需求產生的原因,通常來自於廚房設備不敷使用、衛浴設備太老舊等,因此可評估預算先從重點空間局部改造翻新。
 
一般來說,廚房、衛浴更新的費用,會依施作範圍而有落差,若只是換掉設備本身,費用通常是依挑選的品牌、品項而定;但若需要局部翻新,包含拆除、管線、水電重拉等工程,費用通常需抓到15-30萬不等,具體費用則會依工程繁雜度,以及選用的材料而有差異。

地面及牆面改造
除了重點設備改善,影響家中風格的主因之一,就是地面及牆面了。木地板受到多數人的歡迎,在於其色調及材質,展現出溫暖舒適的氛圍,因此建議若想改造家裡,不妨也可從更換木地板下手。而木地板價格依品牌、類型也會有差異,一般落在每坪3000元至10000元以上不等,還需考量原地面是否須拆除或另外填平等,因此若有更換木地板需求,也建議先找專家評估家中地面是否合適。
 

簡單又省錢的方法
透過牆面改變風格氛圍,也是相對簡單又省錢的方法。色彩會決定空間的第一印象,因此可以善用油漆大面積更換家中色調,創造不同的視覺氛圍。油漆施工需要清潔、批土、打磨等前置作業,再加上底漆、面漆,步驟繁瑣,自行施作雖可省下工程花費,但通常會耗費較多時間體力;因此若施作牆面較多,建議還是找專家協助,而費用一般落在一坪500元至3000元以上不等,會依牆面狀況,如是否有壁癌、破損等需修補,以及選用的塗料、特殊刷法而有差異。 

時時刻刻想改變家裡的人
最後最簡單的方式,也最適合時時刻刻想改變家裡的人。只要透過家具軟裝的更換配置,例如改變沙發的材質顏色、定時更換寢具,甚至換掉餐桌、餐椅、小櫃子等移動式家具,不須進行大工程,只要利用不同的材質、色彩搭配布置,都能創造出不同的感覺。
 
參考資料:圖/網路‧文/NOWnews 今日新聞
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
買預售屋自保5招!
買老公寓竟是漏水白蟻屋
借名登記房子差點回不來
客變問題報你知!
少子化對房市的影響
熟齡宅設計啟動慢活人生!
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!