> 好宅的 > 客變問題報你知!

客變問題報你知!

許多人購買房屋後,遇到客變問題,這邊整理出幾種常見問題,讓我們一一了解吧!
 
Q:為什麼有的建商無法提供客變?
法律上並沒有規定建商必須提供客變服務,客變本身屬於建商與屋主的私人約定,所以若是有客變的需求,務必在簽預售合約之前就先詢問清楚,可提供客變的建商也會在合約上載明,也會告知屋主可申請客變的期間。
 
Q:客變可以改幾次呢?
為了施工的效率及方便性,除了不提供客變服務的建設公司,一般來說建商只接受每戶做一次變更,並且需要在一定的期間內申請,避免影響工期。
 
而需注意的是,建照申請過後就無法再要求客變,因為《建築法》規定在申請建築執照時壁需繳交建築設計圖,若是要再變更格局,建設公司就必須再申請一次,相當容易造成工程的延宕,除了造成人力成本增加外,預售屋工期延誤也可能面臨賠償違約金的問題;所以在建照申請核可後,欲想變更格局,就只能等待完工交屋後再自行裝修了。
 
 
Q:客變的費用如何計算?
建商客變都是「退料不退工」,例如建材的部分可以選擇「接受贈配」或「退掉另換」,建設公司通常會提供選項供屋主做選擇,如地板的材質、壁面是否油漆、廚房及衛浴的磁磚是否需要等等,而建設公司會根據客變內容條列出一份「加減帳明細」,增減項目的費用可以在其中做詳細的確認。
 
另外,由於建商的材料都是大量進貨,單價通常會低於市價,若是建材與預期的品質及樣式沒有差太多,可以保留下來以節省後期的裝修預算;又或者即使打算重做木地板,也不一定需要將建商附的拋光石英磚退掉,裝修時直接將木地板鋪設在磁磚地坪上即可,兩者相疊其實並不會吃掉太多空間高度。
 
Q:客變時水電配置該怎麼規劃?
拿到建商提供的平面圖及水電圖後,一定要仔細思考平時的生活習慣及需求,包括冷氣、燈具、電視網路與各房間插座的位置及數量,廚房和廁所的用水位置若有特別的想法也需先行安排,如果在客變時就能規劃妥當,在後續裝修能夠更加省錢省力,實際入住後的舒適度也能大幅提升!
 
不過,由於電器迴路攸關居家的安全性,還是建議由具有豐富經驗的設計公司或專業的水電師傅進行規劃,才能打造舒適與安全兼具的居家空間。
 
參考資料:圖/網路‧文/狸樂聚×樂活輕裝修
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
買預售屋自保5招!
買老公寓竟是漏水白蟻屋
借名登記房子差點回不來
少子化對房市的影響
全室大改造卡預算?
熟齡宅設計啟動慢活人生!
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!