> 好宅的 > 買老公寓竟是漏水白蟻屋

買老公寓竟是漏水白蟻屋

父母年紀大了,健康大不如從前,但依舊要每天爬樓梯回家,做子女的感到十分不捨,黃太太也是,想幫媽媽換到有電梯的住宅,卻受限近幾年飛漲的房價,覓屋旅行十分不順,最後遷就房價,花近2千萬買下屋齡51年的2樓公寓,卻沒想到,房屋不僅漏水嚴重,白蟻甚至在牆壁裡築窩,壓力大到讓他失眠了好幾個月。

買下漏水屋 夢到被鬼追
一開始鎖定大樓套房,財務負擔才不會太重,但看了好幾個物件後,卻被台北市的房價嚇了好大一跳,曾經看到一間15坪套房,扣掉公設後,僅剩下約8坪,總價卻快要2000萬元,也在大安區看到單層單戶的大套房,進去一看,空間超小外,位於頂樓十分炎熱,屋齡約10年,單價高達144萬元。
 
尋尋覓覓好一陣子,最後終於在萬華看到一間屋齡51年的2樓公寓,考慮到可以把媽媽接過來彼此照顧,咬牙以1960萬元買下,沒想到卻是惡夢的開端,敲開牆壁木板、天花板,到處都有漏水情形,甚至發現牆壁內有白蟻築巢,地板還有12公分高低差,焦慮到晚上睡不著,還夢到被鬼追。
 

屋主說沒漏水,我信了
當初屋主說沒有漏水,我心裡想就房子舊一點也沒關係,太新的我也買不起,如今卻有漏水、白蟻、房屋傾斜等眾多問題,加上為了趕快住進去,我已經跟裝潢公司簽約,時間卡很緊,早知道問題這麼多,就不會花這麼多錢買了。

專家意見
多數人看屋只看到房屋的表象,事實上素顏最重要,一定要打開天花板看看是否有漏水問題,另外,不要相信任何房仲的代言人,代言人只是廣告,每間房屋的狀況都不同,屋況說明書絕對是參考,因為屋主會說謊,仲介也會不專業,無法查證屋主說法是否正確,千萬別傻傻相信屋主說,房屋沒有漏水。
 
看屋時,可以仔細觀察一下木製品,如櫃子要打開看看,有白蟻的話會看到一些粉末,若是買屋況不好的房屋、買屋齡老舊的房屋,要帶懂得人去看屋,如室內設計師、施工相關人員、驗屋公司等,在簽約前,花一次錢,找專業人員來看屋,一來是確認屋況,二來了解需要花費多少錢修復屋況。
 
購買中古屋,漏水瑕疵難免發生,透過房仲來買,相對直接跟屋主購屋,會較有保障,但要仔細看合約,在屋況有瑕疵時,有沒有幫你跟屋主溝通協調責任,房屋有漏水時,有沒有漏水保固,有沒有涵蓋履約保證,有些漏水保固跟履約保證都要額外付費,由於各家房仲規範不同,並沒有通例,還是要仔細看合約內容。
 
參考資料:圖/網路‧文/Yahoo奇摩房地產
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
買預售屋自保5招!
借名登記房子差點回不來
客變問題報你知!
少子化對房市的影響
全室大改造卡預算?
熟齡宅設計啟動慢活人生!
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!