> 好吃的 > 黑巧克力每日攝取量達標了嗎?

黑巧克力每日攝取量達標了嗎?

多酚是天然抗氧化劑,存在於水果、巧克力和葡萄酒等食物中,其中,黑巧克力含有高含量的可可多酚,有助減少自由基,提升身體機能及舒緩身心壓力,為現代人實行抗氧飲食的良好食物來源。
 
多酚是什麼?
多酚是天然的抗氧化劑,存於水果、蔬菜、茶、巧克力和葡萄酒等食物之中,會影響食物的顏色、味道、口感(如澀味)等。
 
市面常見的多酚類型有可可多酚、褐藻多酚、綠茶多酚、紅酒多酚、蘋果多酚及檸檬多酚等;坊間常聽到兒茶素、類黃酮、花青素、白藜蘆醇、楊梅素及咖啡酸等,其實都屬於多酚類。
 
可可多酚是什麼?
可可豆是多酚最豐富的來源之一,研究指出,黑巧克力的多酚含量高出紅酒4倍,每100克就有840毫克的多酚。
 
可可多酚成分主要包括兒茶素、黃烷醇、花青素和原花青素;「黃烷醇」是可可所含的多種類黃酮成分之一,有助於舒緩人體面臨的外在壓力。
 
身心壓力大必看!抗氧飲食新革命
壓力大、睡眠不足、飲食不均衡、紫外線及抽煙等因素,都可能增加體內自由基,降低免疫力,使人常有頭痛、暈眩或反應遲鈍等問題。

透過實行抗氧飲食,攝取足量的可可多酚,能抵擋自由基的侵害,舒緩壓力及提升反應力,幫助大腦靈活思考。
 
 
可可多酚每日攝取量
可可多酚每日攝取200毫克以上,可可多酚又被稱為可可黃烷醇;歐洲食品安全局建議,每天應攝入200毫克可可黃烷醇。
 
可可多酚每日攝取方式
研究指出,食用巧克力2小時後,體內的多酚濃度會達到高峰,並於24小時後完全排出,因此建議可在單日中分成多次攝取,例如3~5次,以維持平均的體內濃度。可可多酚食物來源:黑巧克力,哈佛大學一篇文章研究指出,黑巧克力中所含的黃烷醇含量(可可多酚的成分之一),是牛奶巧克力的2~3 倍。
 
可可多酚食物「黑巧克力」挑選方法
方法1. 巧克力的可可含量(Cacao)高於70%
哈佛大學建議,最好攝取可可含量70%以上的巧克力。巧克力濃度越高,通常可可多酚含量也越高,甜度則更低,對身體造成的負擔相對較小。
 
方法2. 有標示可可多酚含量(Cacao Polyphenols)
可可多酚含量及巧克力的味道,會受可可豆的日照位置、氣候、土壤及發酵時間等因素影響;因此,評估可可多酚含量最準確的方式,就是直接看可可多酚含量(Cacao Polyphenols)的標示;然而,市面上許多產品皆沒有特別註明,所以購買前需多加注意及比較。
 
參考資料:圖/網路‧文/Hello 醫師
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
飲食「加一味」脂肪少囤積
5大「健康提神食物」
血管保養必看!
腸胃炎吃什麼?
油飯、湯圓都少不了這一味!
吃薯條沒有番茄醬沾?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!