> 好宅的 > 房間收納好困難!?

房間收納好困難!?

租屋族越來越多,套房空間又不大,當東西很多的時侯很容易就變成髒亂。學會房間收納就顯得很重要,收納用品都已經買了,怎麼房間還是一團亂?很可能是你買錯收納用品,造成整理空間整理不易,無法隨手讓房間變得乾淨又舒服。

在社群網站上看到別人分享家裡空間,佈置漂亮且收納整齊乾淨,讓人很放鬆。回頭看看自己的房間,雜物很多,感覺完全不一樣。每次打掃整理後,沒一下子又回復到髒亂的舊貌。為什麼我的房間與別人的房間都不一樣?這時候,就要學會房間收納術加上適合的收納神器,你也可以晉升為收納達人,讓小的坪數放大的空間感,住起來好舒服。

房間容易亂的地方
快速檢視房間一圈,雜物最多最顯眼的地方一定就屬書桌、化妝桌、床上、沙發和衣櫃。很多人會直接把衣櫃門關起來當作看不到,每次找衣服時要廢一堆功夫,而且,拿一件亂一疊,久而久之,懶得去整理。這個壞處是什麼呢?因為亂,你會直接拿最外面的那一件來穿,雖然有一整櫃的衣物,但還是覺得少了一件,然後又去買一件,其實這是一種浪費錢的行為。
 
書桌、化妝桌、床上、沙發會容易雜亂的共同原因是,它們都是平面的非常好隨手放東西。你是不是有各種小東西或是瓶瓶罐罐放滿在桌上,久而久之開始長灰塵,吃飯前得先把雜物推到一旁。每天回家看著亂到不行的桌面,焦躁感就會從心底湧起。一整天上班上課,帶著疲憊身心回到房間後,因為衣櫃已經塞不下其他衣服,順手將外套、帽子、包包房在沙發上、丟在床上,雜物約堆越多,因為必須花更多時間整理,就當看不到。
 
還有一個隱藏版地方你一定沒想到,就是抽屜。當朋友來家裡的時候,要在最短時間整理好家裡,我們會把桌面所有東西掃進去抽屜,沒有分類或是整齊的排列,當朋友離開的時候,也不會重新拿出來整理,最後找東西的時候十分麻煩,也造成時常找不到物品。確認這些容易凌亂的區域後,現在開始討論居家收納技巧!
 
 
常見房間錯誤收納方式
收納盒數量太多
很多人誤以為買了收納盒,東西都放進去後就完成整理了。如果房間內放滿大小、顏色不同的收納箱,很容易造成視覺上的混亂感,而且裝在收納盒裡就會很容易忘記東西的存在,造成雜物越積越多。你需要減少不必要的收納盒,清出空間才是真正治本的收納術。
 
太多收納盒容易造成視覺混亂錯誤使用吊掛式收納盒
吊掛式的收納主打可以善用衣櫃的垂直空間,讓小物或是包包輕鬆分類,可是很多人會錯誤使用,把所有衣服塞滿,當你要拿一件衣服的時候,必須把整格的衣服拿出來再塞回去,非常多工。而大部份吊掛式收納盒材質是棉麻,不能承載重物,在越塞越多東西的情況下,造成收納盒變形甚至破掉。這麼難用的衣櫥,你還會想要把東西放進去嗎?當然是用最輕鬆的方式丟在沙發或床上囉!
 
過於詳細的分類
把東西分門別類整理是收納最基本的第一步,可是如果分類過於繁瑣,沒有符合自己的使用習慣,容易找不到東西,在翻找的過程當中又弄亂了,適得其反。所以,最常使用的物品應該放在直覺會去拿取的地方,減少翻找的動作。
 
房間收納術範例
垂直收納,增加收納空間

房間坪數有限,我們可以利用牆面垂直空間作收納DIY,使用層架或是掛勾都是不錯的選擇,IKEA有很多選擇和實際範例。目標是減少物品在地板佔據的空間,讓房間有乾淨的視覺。
 
善用床底下空間
若你的床架底下有大空間,可以有效利用扁平型收納盒加上真空壓縮袋,將換季的棉被或是衣服都整齊的收納。為了方便移動,可以選購有輪子的款式,有利於打掃。現在業者有推出床架結合抽地的商品,可以選購。
 
抽屜作小格分類
利用隔間板或是小型收納盒切割出抽屜空間,分類與整理物品。小東西一目了然,在找物品也更方便。
 
參考資料:圖/網路‧文/prestigeoic
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
6招室內降溫秘訣公開
交屋時注意!
如何在看房時知道樓上狀況?
你家換「智慧電表」了嗎?
買房要選哪一種?
醫院附近買房好不好?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!